Все новости

Жители Петербурга вспоминают на панихиде жертв терактов последних лет

Панихида проходит в Троицком соборе, расположенном недалеко от станции "Технологический институт"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Имена жителей Санкт-Петербурга, погибших в трех терактах последних лет, вспоминают на панихиде по жертвам взрыва в петербургской подземке 3 апреля.

Десятки родных пришли на службу с фотографиями погибших, передает корреспондент ТАСС.

Панихида началась в полдень в Троицком соборе - ближайшем к месту трагедии храме, который расположен недалеко от станции "Технологический институт".

Иерей Сергий Кубышкин перед началом службы обратился к пришедшим в собор со словами поддержки. "В нашей общей семье произошло горе. В петербургском метро погибли 14 человек. Ужас происходящего не умещается в сознании. В террористическом акте проявляется человеческое зло", - сказал священнослужитель.

На панихиде поименно вспомнили жертв терактов последних лет: взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года, взрыва на борту рейса 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург 31 октября 2015 года и взрыва в поезде "Невский экспресс" Москва - Санкт-Петербург 27 ноября 2009 года.

"Все мы понимаем, что и 3 апреля 2017 года, и 31 октября 2015 года, и 27 ноября 2009 года были совершены преступления не только против наших родных и близких, но и против нашего города, нашей страны. Россия должна помнить своих героев, погибших, хоть и невольно, за свое Отечество", - сказал священнослужитель, призвав "помнить их и творить добрые дела в память о них".

Жертв теракта вспоминают во всем мире

Заупокойные богослужения в третий день после теракта проходят в других храмах и монастырях Петербурга, в том числе в Спасо-Преображенском соборе, где находится епархиальный штаб помощи пострадавшим. Также службы проходят в ряде городов России, в частности, в Севастополе, Казани, Саратове и других.

Накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Храме Христа Спасителя совершил заупокойное богослужение по всем погибшим в Петербурге.

Заупокойная служба по жертвам теракта в метрополитене Санкт-Петербурга прошла 4 апреля в Свято-Троицком соборе Парижа. Десятки местных жителей и представителей российской общины во Франции пришли в православный храм на набережной Бранли, чтобы почтить память погибших.

Почтили память погибших и десятки прихожан Русской церкви Святого Николая Чудотворца - храме-подворье Русской православной церкви в Софии (Болгария).

Теракты, в которых погибли петербуржцы

Взрыв неустановленного устройства произошел 3 апреля около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь". Следственный комитет РФ квалифицировал происшествие как теракт. По последним данным Минздрава РФ, в результате взрыва погибли 14 человек, 49 находятся в больницах.

В 2009 на границе Тверской и Новгородской областей под локомотивом "Невского экспресса" сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 7 кг тротила. В результате погибли 27 человек.

В 2015 году самолет А321 "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ квалифицировало случившееся как теракт.