Все новости

Высшая школа экономики впервые вошла в первую сотню лучших молодых вузов мира

Рейтинг, опубликованный журналом Times Higher Education, рассчитывается на основании 13 критериев

ЛОНДОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Высшая школа экономики (ВШЭ) стала первым российским вузом, включенным в рейтинг лучших молодых университетов мира, который был распространен британским журналом Times Higher Education (THE).

В списке 200 лучших университетов планеты, возраст которых не превышает 50 лет, ВШЭ заняла 96-ю позицию.

Рейтинг, опубликованный в шестой раз, рассчитывается на основании тех же самых 13 критериев, что и традиционный список тысячи лучших университетов мира, который THE представил в сентябре 2016 года. В том рейтинге ВШЭ, созданная в 1992 году, также оказалась впервые, сразу заняв место в группе с 401 по 500.

Единственное отличие рейтинга - меньше внимания уделяется субъективной оценке репутации вуза и больше - объективным показателям, таким, как, например, количество научных публикаций. При этом тринадцать критериев сгруппированы по пяти направлениям деятельности вуза. Они включают в себя такие индикаторы, как преподавание (среда обучения), исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производимой деятельности.

Впечатляющее достижение ВШЭ

Редактор рейтинга Фил Бейти обратил внимание на то, что достижение ВШЭ выглядит особенно значимым, если учесть, что в этом году конкуренция в исследовании была острее, чем в предыдущем. "Это отличная новость. 96-е место университета стало впечатляющим достижением, учитывая возросшую конкуренцию в рейтинге после увеличения числа попавших в него образовательных учреждений со 150 до 200", - заявил он. Всего же была рассмотрена ситуация в 48 странах мира.

Одна из составителей рейтинга Элли Босвелл пояснила в разговоре с корреспондентом ТАСС причины успеха российского вуза. "Для того, чтобы оказаться в первой сотне, университет должен показать хорошие результаты по всем пяти основным индикаторам. У ВШЭ особенно сильно выглядят показатели по таким направлениям, как преподавание и исследования, к тому же вуз тесно взаимодействует с отраслями экономики - у него также высокие показатели в разделе "доход от производимой деятельности", - рассказала она.

Лидеры рейтинга

Лидером рейтинга в третий раз подряд стала швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), получившая статус технического университета в 1969 году. На второе место поднялся Гонконгский университет науки и технологии, на третье - сингапурский Наньянский технологический университет.

В целом первая десятка рейтинга подтверждает укрепление позиций вузов из азиатских стран. На четвертой и пятой строчке идут вузы из Южной Кореи - Пхоханский университет науки и технологии и Корейский институт передовых технологий, шестую строчку занимает нидерландский Университет Маастрихта, в то время как на седьмой строчке, улучшив сразу 13 позиций, появляется Городской университет Гонконга.

Топ-10 замыкают университеты, представляющие страны Европы, - германские Ульмский университет и Технологический институт Карлсруэ, а также итальянская Высшая Школа Святой Анны.

Один из признанных лидеров в области высшего образования, Великобритания, не появляется в первой десятке, однако именно университеты из этой страны чаще всего - 27 раз - встречаются среди 200 лучших молодых вузов планеты. Австрия представлена 23 вузами. Далее идут Франция (16), Испания (15), Германия (11) и Италия (10).

Комментарий научного руководителя ВШЭ

"ВШЭ с самого основания предъявляла высокие требования к преподавателям и студентам. Лучшие преподаватели, пришедшие в Вышку по большей части из МГУ, заложили фундамент и высокие стандарты качества обучения в начале 90-х. В 2000-е ВШЭ, одна из первых среди российских университетов начала нанимать преподавателей мирового уровня также на международном рынке труда", - отметил научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.

Он добавил, что сейчас в университете под руководством ведущих ученых проводятся фундаментальные исследования в 32 международных лабораториях, прикладные исследования на базе восьми технологических платформ. "Мы стали заметны мировому научному сообществу. Постоянная работа над созданием максимально комфортной для исследователей среды позволила за последние пять лет не только в несколько раз увеличить количество публикаций в международных реферируемых журналах, но, что самое важное, обеспечить их высокое качество", - сказал научный руководитель НИУ ВШЭ.

Он также уточнил, что в сентябре 2016 года вуз вошел в глобальный рейтинг THE World University Rankings, заняв место в группе с 401 по 500. Рейтинг молодых университетов является проекцией этого общего рейтинга и потому только в текущем году Высшая школа экономики смогла участвовать в отборе молодых университетов, сразу показав хороший результат. "В этом году университету исполняется 25 лет, так что мы надеемся еще успеть показать серьезное укрепление своих позиций внутри топ-100 молодых университетов мира в ближайшие годы. "Молодыми" мы будем считаться еще как минимум следующие 25 лет", - заключил Ясин.