Все новости

"Свидетели Иеговы" после запрета организации могут привлекаться за экстремизм

В ведомстве заявляют, что располагают фактами распространения литературы, в которой содержатся утверждения, вызывающие угрозу общественного порядка

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. "Свидетели Иеговы" нарушают закон "О противодействии экстремизму", пропагандируя идею о собственной исключительности и превосходстве над другими религиями, в случае запрета организации ее члены могут преследоваться по уголовной статье об экстремизме.

Об этом на заседании Верховного суда РФ заявила представитель Минюста РФ.

"У нас есть факты распространения литературы, содержащей утверждения об исключительности "Свидетелей Иеговы", что вызывает угрозу общественного порядка", - сообщила в суде юрист Минюста.

Суд обратился к представителю Минюста с рядом вопросов, в том числе о перспективах уголовного преследования членов "Свидетелей Иеговы" в случае ликвидации организации. "Мы полагаем, что запрет на деятельность "Свидетелей Иеговы" не нарушает прав граждан, но в случае принятия такого решения правоохранительные органы смогут возбуждать дела по статье 282.2 ("Организация деятельности экстремистской организации") УК РФ", - сказала представитель Минюста.

Иск Минюста

В своем иске Минюст указывает на выявленные в ходе внеплановой проверки различные нарушения при осуществлении деятельности организации, в том числе федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". Ведомство просит признать организацию и 395 ее отделений экстремистской, запретить ее деятельность и конфисковать имущество.

В свою очередь в пресс-службе организации ТАСС рассказали, что "оценивают этот факт как исключительно тревожный", поскольку решение может коснуться "175 тысяч активно практикующих верующих". Представитель пресс-службы Иван Биленко также отметил, что организация готова защищать свои права во всех судебных инстанциях.

12 октября 2016 года Тверской суд Москвы вынес предупреждение "Свидетелям Иеговы" за экстремистскую деятельность. Согласно российскому законодательству, если в установленный в предупреждении срок религиозным объединением не были устранены допущенные нарушения или выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма, то данная организация подлежит ликвидации. 16 января 2017 года Мосгорсуд признал законным предупреждение за экстремистскую деятельность в отношении организации.

"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация, которая придерживается неортодоксальных направлений в христианстве и отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий. В ее состав входила 21 местная организация, три из них ранее были ликвидированы за экстремизм.