Все новости

Митрополит Иларион призвал уважать традиции Чечни, связанные с ношением религиозной одежды

Парламент Чечни 30 марта принял поправки в местный закон, разрешающий учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион призвал уважать религиозные традиции отдельных регионов страны, призывающие к ношению определенной одежды, и создавать условия для следования им. Такое мнение он выразил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

"В исламе есть свои традиции, и мы должны уважать эти традиции. Тем более, если речь идет о регионе, где ислам является преобладающим, - сказал Иларион. - Если человек хочет носить ту или иную одежду, связанную с его религиозной принадлежностью, или есть ту или иную пищу, которая требуется в его религиозной традиции, то мы должны создать условия для того, чтобы человек мог это делать. Я думаю, что в нашей стране такие условия есть".

По словам митрополита, в Межрелигиозном совете России и в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями сложилось общее мнение по этой проблеме. "Могу засвидетельствовать, что такое общее понимание имеется. Мы считаем, что скрывать свою религиозную принадлежность - это неправильно. По крайней мере, никто не должен к этому обязывать", - отметил митрополит.

Он добавил, что именно твердая укорененность в своей религиозной идентичности - это то, что может спасти Европу от очень многих угроз, приходящих извне, в том числе это может минимизировать угрозу терроризма. "Я сожалею о том, что в ряде западных стран принимаются такие законы, такие решения, которые ограничивают проявление религиозной веры", - заключил он.

Ранее в этом году министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что учащиеся не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами одежды. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ сказал, что она навязывает обществу свое личное мнение. Тогда же Кадыров написал в соцсетях, что тема хиджаба поддерживается искусственно, чтобы отвлечь от реальных проблем в школах, и заявил, что его дочери- школьницы носят традиционные мусульманские платки.

Парламент Чечни 30 марта принял поправки в местный закон, разрешающий учащимся республики носить одежду или символику в соответствии с их вероисповеданием, в том числе хиджаб. Рамзан Кадыров 4 апреля подписал принятые парламентом изменения.

Теги