Все новости

Участники "Тотального диктанта" в Москве писали под диктовку "звезд"

Акция собрала несколько тысяч человек на 376 площадках в разных концах города

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. "Тотальный диктант", который москвичи в этом году писали в 14-й раз, собрал несколько тысяч человек на 376 площадках в разных концах города. Акция в Москве отличалась концентрацией "звездных" лиц: они выступали как в роли "диктаторов", так и испытуемых.

За 13 лет существования "Тотальный диктант" превратился в модное мероприятие, появиться на котором - значительный вклад как в собственный интеллектуальный имидж, так и в благое дело - повышение популярности русского языка в мире. Актер Сергей Жигунов считает, что такое мероприятие стоит проводить несколько раз в год, а не один, как сейчас. Генеральный продюсер спортивного телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки и вовсе призвала "таким образом тренировать мозг".

Как заявили организаторы мероприятия, сырая погода не стала проблемой для любителей родного языка. Скорее, наоборот, дождь нарушил планы горожан досрочно открыть дачный сезон и пополнил ряды участников интеллектуального шоу.

По словам некоторых "экзаменуемых", диктант с каждым годом становится все более авторским, сложным, но от этого интересным. Как охарактеризовал его певец и композитор Юрий Лоза, вставший за дикторский пульт, нынешний текст содержит этнические ссылки, которые совершенно не воспринимаются "городским ухом". Под впечатлением от происходящего он даже перепутал местами предложения, но это не смутило испытуемых и добавило "авторского прочтения" и без того очень авторскому тексту.

Авторский текст

Автором "Тотального диктанта" в этом году стал писатель Леонид Юзефович. Его перу принадлежат произведения "Князь ветра", "Песчаные всадники", "Казароза", "Путь посла", "Журавли и карлики", "Зимняя дорога". В 2001 и 2016 годах писатель был удостоен литературной премии "Национальный бестселлер", в 2009 году он стал лауреатом престижной премии "Большая книга", а в прошлом году получил Строгановскую премию в номинации "За выдающиеся достижения в области культуры и искусства".

Говоря о теме диктанта, Юзефович в беседе c ТАСС отметил, что в тексте, состоящем из 250 слов, описаны три города и три реки, с которыми связана его жизнь.

"Диктант делится на три части. В первой - мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть - Улан-Удэ и Селенга, третья - город, где я живу сейчас, - Санкт-Петербург и Нева", - рассказал писатель.

Юзефович лично продиктовал текст "Тотального диктанта" на площадке акции в Новосибирском государственном университете, "родине" этой глобальной акции в поддержку русского языка.

Тотальный "троечник" Лоза

В историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ, где собралось много юных участников, диктовал певец и композитор Юрий Лоза. Он признался, что в школе имел тройку по русскому языку. "У меня у единственного в истории школы аттестат, где нет ни одной четверки, но есть семнадцать троек. Однако я был книжным червяком, много читал, может, поэтому мне так легко было писать", - сказал он.

По его мнению, текст тотального диктанта в этом году был особенно сложным.

"Очень много всяких словечек, которые вообще нигде не встречаются, есть этнические ссылки, которые совершенно не воспринимаются ухом городского человека. Предложения сложносочиненные, сложноподчиненные, много всевозможных дефисов, кавычек, двоеточий, которые можно поставить, только обладая (глубокими - прим. ред.) знаниями по русскому языку", - добавил Лоза в беседе с корреспондентом ТАСС.

Не обошлось без казусов. Периодически снабжая аудиторию "лирическими отступлениями" и историями из жизни, Лоза вдруг отметил, что "диктант площадки ВДНХ будет самым оригинальным", ведь он "случайно перепутал местами предложения и зачитал их в другом порядке". Впрочем, кураторы площадки пообещали уведомить проверяющих о произошедшем и попросить принять к сведению ошибку диктора.

Диктант в "Плешке"

В аудитории Российского экономического университета им. Плеханова, которая в этом году будет отмечать 105-летие, собралось около 400 человек разных возрастов и профессий. В зале преобладали студентки из разных вузов Москвы. Лишь несколько человек можно было отнести к возрастной категории 50+, а вот поколения 30 - 40-летних в зале практически не было.

В этом году роль чтеца досталась известному, в том числе по фильму "Гардемарины, вперед!", актеру Сергею Жигунову. Он достаточно бойко принялся диктовать, за что впоследствии был раскритикован испытуемыми, привыкшими к тому, как читают школьные учителя и профессиональные филологи. В вину Жигунову поставили и "проглатывание" окончаний, что не давало участникам ясной картины текста. Впрочем, это был вариант, максимально приближенный к реальности, ведь в обиходе носители языка не слышат адаптированную речь.

Сам Жигунов уже после диктанта признался, что не согласился бы пройти такое испытание сам. "Я плохо расставляю запятые. В моей семье практически все обладают абсолютной грамотностью, и только я один такой", - сказал артист. "Конечно, надо иметь навык к такому делу, а я впервые диктовал. Я очень долго привыкал и так до конца и не понял, с какой скоростью люди пишут", - добавил Жигунов.

Диктант в той форме, какая существует, является, по словам Жигунова, "очень правильной вещью". "Может быть, его стоит проводить даже чаще, чем раз в год", - выразил свое мнение актер.

Канделаки тренирует мозг

На площадке филфака МПГУ выступила телеведущая, генеральный продюсер телеканала "Матч ТВ" Тина Канделаки. "Я эту акцию очень люблю, потому что она большое количество людей очень взбадривает с точки зрения отношения к родному языку. Да и тренировка мозга ничуть не менее важна, чем тренировка мышц", - сказала ТАСС Канделаки.

Голос из "Голоса"

В соседней с Тиной Канделаки аудитории текст диктанта начитывал певец, участник шоу "Голос-5" Вадим Капустин. "Диктовал я в первый раз. Это очень приятный опыт, даже не думал, что мне так понравится", - сказал ТАСС Капустин. Певец признался, что в начале диктанта чувствовал себя не очень уверенно, но "со второго предложения был очень захвачен процессом". Капустин рассказал, что особой подготовки перед диктовкой не проходил, но его профессия обязывает постоянно совершенствовать свою речь. "Я очень часто читаю вслух, я изучал актерское мастерство. Я чувствовал себя комфортно, для меня это не было чем-то противоестественным. Да и моя профессия так или иначе связана со словом, потому что певец, как и чтец, непосредственно связан со словом", - отметил собеседник ТАСС.

Капустин рассказал, что в школе до 4-го класса по русскому языку имел твердую "четверку". "А уже к старшим классам я скатился на твердую тройку, потому что больше музыке уделял внимание. Музыка перевесила", - поделился певец.

Хрусталев, диктуйте!

На площадке дизайн-завода "Флакон" диктант написали 63 человека, в основном, все - моложе 30 лет. Здесь текст прочитал актер и телеведущий Дмитрий Хрусталев. Он признался, что впервые диктует в рамках проекта, на подготовку времени практически не было: по правилам, чтец может ознакомиться с текстом за 15-20 минут до начала диктовки, "строго, как на ЕГЭ", добавил Дмитрий.

Говоря о значимости проекта, Хрусталев отметил, что "в современном мире, где есть Google, мы можем всегда быстро проверить правильность написания, но проверка знаний русской орфографии стимулирует головной мозг, а мы же хотим соображать лучше". Он выразил уверенность, что в скором будущем нынешние методы обучения уйдут в прошлое, правила не нужно будет заучивать, "надо будет лишь нажать на кнопку на гаджете, и знание там появится". "Но это увидят, думаю, только наши внуки. А пока пишем "тотальный диктант", - подбодрил он аудиторию перед началом диктовки.

Впечатления аудитории

Одна из "ветеранов" проекта Елена участвует в нем с 2003 года, причем начинала она в студенческие времена на родине "Тотального диктанта" - в Новосибирском государственном университете. Девушка вспоминает, что в прежние годы тексты были проще, в том числе и потому, что для диктовки брались отрывки из классических произведений, где авторских, порой спорных, случаев, например, в синтаксисе, практически нет.

"Сейчас стало сложнее писать, потому что каждый год текст создает какой-нибудь новый модный автор со своим видением, философией, авторским написанием. Иногда попадается психологически тяжелый текст. Таким, например, был текст Прилепина в позапрошлом году", - рассказала Елена. Филолог по образованию, она пишет диктанты в основном на "четыре" или "пять", но однажды схлопотала "трояк" - как раз из-за ошибок, связанных с авторской пунктуацией.

По ее мнению, успех в этом деле зависит и от "диктатора", от его умения правильно интонировать - не подсказывая, но и не путая пишущего. "В первый раз в Москве я писала на журфаке МГУ, читала Тина Канделаки. Она проговаривала все знаки препинания, так что с точки зрения спортивного азарта было не очень интересно. Я думала, почти все напишут на "пять", но, как ни странно, пятерок оказалось всего порядка 20 на весь город, в том числе и у меня", - рассказала она.

К проекту Елена относится как к возможности посоревноваться с самим собой. Признается, что ее "слабое место" - запятые, которых "хочется поставить больше, чем надо", но к диктанту никогда специально не готовится - "ко всему все равно не подготовишься", но советует участникам читать больше хорошей литературы.

Татьяна Филипова, которая выглядела заметно старше студенток младших курсов, написала диктант в Плехановке. Она призналась корреспонденту ТАСС, что впервые участвует в "Тотальном диктанте". "Я давно хотела поучаствовать в "Тотальном диктанте", но как-то не получалось. Мне очень понравилось, и я, конечно, рекомендую всем решиться и написать", - сказала она.

"Задания мне не показались сложными. Текст очень интересный, авторский, накрученный автором так, чтобы мы могли вспомнить правила. Но я могу сказать, что надо не пугаться и просто быть внимательным. В принципе, относительно грамотный человек может написать этот диктант с положительной оценкой", - отметила Филиппова.

"Я не готовилась, и мне было очень интересно, как я могу выглядеть на фоне других. Я не надеюсь на пятерку, но я собой удовлетворена. Если получу положительную оценку, то, наверное, смогу похвалиться перед своими детьми. Думаю, что это разбудит в них жажду к познанию и стремлению превзойти мой результат", - добавила она.

Писавший на ВДНХ 14-летний Андрей решил таким образом подготовиться к поступлению в лицей при МГТУ имени Баумана. "В прошлом году я написал тотальный диктант на тройку, при том, что в школе я круглый отличник. В этом году я хорошенько подготовился, проштудировал тексты прошлых лет, учебники, справочники и даже сдал онлайн-экзамен на знание правил и норм русского языка", - сказал он.

Бабушка Андрея, которая тоже пришла проверить свои знания, 60-летняя Юлия Александровна, отметила, что "с каждым годом пунктуация текстов диктанта становится сложнее и изощреннее".

"Стало модным писать тотальный диктант, и эта акция стимулирует нашу молодежь читать книги, учить правила, чтобы получить высокие оценки и похвастаться перед своими сверстниками, что они успешно прошли это академическое испытание", - подчеркнула собеседница агентства.