Все новости

Москвичи смогут проверить, как учтен их голос в опросе по сносу пятиэтажек

Голосование будет проходить как на платформе "Активный гражданин", так и в многофункциональных центрах

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Жителям Москвы будет предложена максимально надежная схема верификации их голосов при электронном голосовании по реновации устаревшего жилого фонда (сносу пятиэтажек). При этом каждый из них сможет проверить, как учтен его голос, сообщил журналистам глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев в ходе круглого стола, посвященного опросу населения по оценке реновации пятиэтажек.

"Механизм верификации будет таков: мы предложим москвичам на платформе "Активный гражданин" ввести не только свою фамилию, имя и отчество, и паспортные данные, что уже само по себе является достаточно высоким уровнем верификации, но и уникальный номер СНИЛС, а также номер лицевого счета, чтобы выяснить, какое отношение человек имеет к этой квартире, и номер свидетельства о регистрации о собственности для собственников квартир в пятиэтажках", - сказал Ермолаев.

"На верификацию данных нам потребуется четыре дня, в ходе которых мы получим данные от МВД, Росреестра, ЕРЦ и Пенсионного фонда", - добавил он. "Фактически верификация будет такой же, как при получении госуслуг", - отметил Ермолаев.

По словам главы департамента, после окончания голосования его результаты будут опубликованы в интернете. "У каждого москвича, принимавшего участие в голосовании, будет свой специальный электронный код, с помощью которого он сможет проверить, правильно ли был учтен его голос", - подчеркнул Ермолаев.

Власти Москвы намерены провести и оффлайн-голосование в многофункциональных центрах. При этом право голоса получат граждане с ограниченными возможностями, к которым на дом с опросниками придут социальные работники.

Народный контроль

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил, что гражданам будут доступны промежуточные результаты голосования.

"С помощью специального электронного кода человек будет видеть не только, как учтен его собственный голос, но и то, как проголосовали его соседи по дому", - пояснил он.

Обычно, когда голосование проходит тайно, возникает риск подтасовок, что требует различных надстроек для контроля за теми, кто ведет подсчет голосов, возникает громоздкая система. В случае голосования на "Активном гражданине" будет "народный контроль", это повысит прозрачность процедуры электронного голосования, подчеркнул Ремчуков.

Программа сноса пятиэтажек

В начале года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые "хрущевки" в столице, а на их месте построить новые дома. По предварительным оценкам, речь идет о сносе 25 млн кв. м жилья или более 7,5 тыс. домов, в которых проживают около 1,6 млн человек.

Собянин сообщил, что власти Москвы проведут опрос жителей пятиэтажек для подготовки предварительного списка домов, которые войдут в программу реновации жилого фонда столицы. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование. Опрос и встречи жителей с муниципальными властями пройдет до 1 мая, а официальное голосование - в течение мая - июня.