Все новости
Обновлено 

Около трех тысяч человек вышли на "Монстрацию" в Новосибирске

В этом году в толпе можно было увидеть призывы: "Единороги всех стран, объединяйтесь!", "Мир - это выхухоль" и "Вся власть совятам!"

НОВОСИБИРСК, 1 мая. /ТАСС/. Ежегодное первомайское шествие молодежи "Монстрация" собрало в Новосибирске около трех тысяч участников. Они прошли в составе общегородского шествия "Передвижники".

"Общее количество - три тысячи человек. Это культурно-массовое мероприятие. Вопросов нет, у полиции тоже нет, у органов местного самоуправления - тоже никаких вопросов. Проведено в рамках поданного уведомления и постановления мэра", - сообщил журналистам представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский.

"Монстранты" в составе "передвижников" прошли по центральной улице города - Красному проспекту: от Дома офицеров до сквера у Театра оперы и балета. В конечной точке состоялся непродолжительный митинг-концерт. Лозунги участники сдали организаторам, в ближайшее время они будут выставлены в одной из галерей Новосибирска.

Кроме Новосибирска "Монстрация" проходит еще в девяти регионах России. Кроме того, в этом году "Монстрация" впервые проходит в столице Чехии Праге.

Персидский царь, динозавр и собака

Главная достопримечательность "Монстрации" - абсурдные лозунги, способов изготовления которых с каждым годом становится все больше. Помимо традиционных листов ватмана в ход идут картонные коробки, поролон и холсты на деревянных рамах. И если одни плакаты явно сделаны на скорую руку, то другие выглядят как произведение искусства. В этом году в толпе можно было разглядеть призывы: "Единороги всех стран, объединяйтесь!", "Мир - это выхухоль" и "Вся власть совятам!".

В последние годы шествие приобретает черты костюмированного карнавала. Участники, желающие привлечь внимание и попасть во все фоторепортажи, придумывают костюмы разной степени экстравагантности. В этом году на "Монстрацию" пришли и девушки в средневековых платьях, и персонажи "Звездных войн", и возвышавшийся над колонной мужчина на ходулях. Самыми запоминающимися стали огромный динозавр с плакатом и бородатый мужчина в расшитом золотом халате, представившийся персидским царем Ксерксом. У Ксеркса была даже колесница, сделанная из складской тележки.

Многие из тех, кто когда-то начинал ходить на "Монстрацию" студентами, уже обзавелись детьми и теперь приходят всей семьей. Некоторые даже берут с собой питомцев - корреспондент ТАСС заметил в колонне собаку породы корги.

С погодой "монстрантам" в этом году не повезло. В ночь перед Первомаем в Новосибирске выпал снег и утренние ноль градусов к полудню прогрелись только до плюс пяти. Поэтому те участники, чей костюм был рассчитан на более теплый день, порядком замерзли. Одной из самых популярных кричалок в колонне стало: "Здесь вам не весна".

Мэрия во главе колонны

Вместе с идеологом "Монстрации" Артемом Лоскутовым во главе шествия была организатор проекта "Передвижники", глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

"Я горжусь, что в Новосибирске есть такой проект. Я сама подавала его на "Инновацию", поэтому я буду отстаивать его как великий арт-проект Новосибирска", - сказал Терешкова на одной из пресс-конференций перед мероприятием.

Среди "монстрантов" также был замечен бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой. Он скромно прошел в колонне со всеми с маленьким плакатом "Дураки дороги".

Одна "Монстрация" - два протокола

"Монстрация" - альтернативная первомайская демонстрация, участники которой надевают костюмы и несут плакаты с шуточными и абсурдными лозунгами. Традиция зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году - четыре тысячи "монстрантов", в 2015 и 2016 годах - по две тысячи. В 2011 году главный идеолог и организатор акции Артем Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

После несогласованной акции в 2015 году Лоскутов был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму МВД, были составлены два протокола об административных нарушениях. Суд счел его виновным в организации несанкционированного митинга, арестовал на 10 суток и оштрафовал на 5000 руб.

Мероприятие 1 мая 2016 года было согласовано мэрией, "монстранты" прошли сразу за организованным администрацией города "Всешествием" и по заявке последнего, но после мероприятия Лоскутов был доставлен в отделение полиции, где на него составили административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия - полиция и суд сочли, что "Монстрация" не является культурным мероприятием и требует другого согласования.

На выходе из Центрального райсуда, где он был оштрафован, Лоскутов снова был доставлен в отделение полиции, а оттуда в Октябрьский районный суд Новосибирска. Ему было предъявлено еще одно обвинение по ст. 20.2 КоАП РФ - за организацию несогласованного митинга на ступенях библиотеки (ГПНТБ). Судья с доводами полиции не согласилась и дело прекратила за отсутствием состава правонарушения.