Все новости
Обновлено 

В Литве почтили память павших во время Великой Отечественной войны

В Вильнюсе памятные мероприятия начались на Ефросиньевском кладбище, возложение венков и цветов прошло также у мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 9 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Мероприятия в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли во вторник во многих городах Литвы. Представители общественности и российские дипломаты возложили цветы и венки к мемориалам Солдату-освободителю, к захоронениям советских воинов.

В столице страны памятные мероприятия начались на Ефросиньевском кладбище, где покоятся останки более 1150 человек. Погибшие в боях, умершие от ран и болезней солдаты, военнопленные и мирные советские граждане были захоронены здесь в 1942-1943 годах.

Возложение цветов и венков прошло также у самого большого в Литве мемориала на Антакальнисском кладбище Вильнюса, где покоятся более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, павших летом 1944 года в боях за освобождение литовской столицы. Послы России и Белоруссии Александр Удальцов и Александр Король, горожане, представители общественных организаций, сотни участников акции "Бессмертный полк" с фотографиями своих воевавших родственников, венками, цветами и свечами организованной колонной прошли к мемориалу.

"Самыми беззаветными и искренними борцами за мир являются наши здравствующие ветераны, которые прошли страшное горнило войны. Отдавая сегодня дань памяти вашим павшим товарищам, мы заверяем, что никогда не предадим эту святую память, наше общее с вами святое дело борьбы за мир", - обратился к собравшимся посол РФ.

"Низкий поклон советскому солдату-освободителю, без подвига которого не было бы той современной Литвы, в которой мы живем", - отметил председатель Республиканской организации ветеранов Юлюс Декснис. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания, священники православной церкви отслужили памятную молитву. Море цветов легло к Вечному огню. Люди дружным хором спели песню "День Победы", звучали мелодии военных лет и песни о войне.

"Особенно радует активность молодежи, со своими героическими дедами и прадедами вставшей в ряды "Бессмертного полка", - сказала корреспонденту ТАСС Татьяна Афанасьева-Коломиец, координатор акции "Бессмертный полк", которая состоялась в республике в третий раз. Перед Днем Победы откликнувшиеся на призыв координаторов волонтеры - тоже главным образом молодые люди, студенты, школьники - провели на территории мемориала субботник, закончившийся патриотическими песнями, напетыми дружным хором.

С них началась и акция во вторник - перед построением к шествию люди пели песни военных лет, под аккомпанемент живой музыки кружились в вальсе. "Все, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана войны, партизана, борца Сопротивления, солдата антигитлеровской коалиции, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, - вместе с Бессмертной ротой воинов-интернационалистов, участников войны в Афганистане возьмите фотографию своего солдата и приходите на построение", - призвали организаторы.

Во главе двинувшейся к Вечному огню колонны молодежь развернула многометровый транспарант с логотипом "Бессмертного полка". По словам Афанасьевой-Коломиец, из года в год в эти ряды встает все больше неравнодушных людей. "С полутора десятка человек, которые в первый раз приняли в Вильнюсе участие в акции, "Бессмертный полк" собирает теперь сотни человек", - отметила она.

Всего в литовской земле покоятся около 80 тыс. советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.