Все новости

Собянин: в новое жилье в Москве, помимо жителей сносимых домов, переедут 500 тыс. человек

По словам мэра Москвы, улучшить обеспеченность москвичей жильем - одна из важных задач для столичного правительства

ВЛАДИВОСТОК, 21 мая. /ТАСС/. Около 500 тыс. человек смогут переехать в новое жилье в Москве помимо участников программы реновации пятиэтажного жилищного фонда Москвы, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Не менее важная задача - решить проблему не только тех, кто переселяется из пятиэтажек, но и отчасти в целом улучшить проблему обеспечения москвичей жильем, особенно тех, которые живут рядом с этими районами реновации. По опросам мы видим, что многие из них уже присматриваются к проекту и подумывают, почему бы мне не приобрести жилье", - сказал он. "Очевидно, что по окончании программы будет построено жилье, в которое переедет около полумиллиона человек. Это дополнительное жилье", - добавил Собянин.

По его словам, оценки экспертов относительно притока новых жителей в столицу в связи со строительством дополнительного жилья завышены. Собянин считает, что появившееся на рынке новое жилье будет востребовано именно москвичами.

"Сегодня пытаются спекулировать, что они приедут невесть откуда. Потеснят москвичей. Сегодня обеспеченность москвичей жилой площадью очень низкая, мы видим, что 90% всего жилья продается москвичам, небольшая часть - жителям Подмосковья, совсем небольшая часть - приезжим из других регионов", - пояснил он.

Интересы малого бизнеса будут учтены

Мэр Москвы добавил, что в ходе реализации программы предпринимателям-собственникам помещений в случае отказа от получения равноценного помещения будет предоставлена компенсация по рыночной стоимости с учетом упущенной выгоды.

"Мы можем по выбору коммерсанта дать ему не только такое же помещение, но и равноценное, или компенсировать его бизнес, в том числе и потери дохода. Пожелает бизнесмен - мы предоставим ему аналогичное помещение, не пожелает - (возместим - прим. ред.) по рыночной оценке с учетом выпадающих его доходов, недополученных доходов, с учетом вложенных денег в этот проект. Мне кажется, это будет справедливо", - сказал мэр.

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы снести все так называемые хрущевки, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10 - 15 лет. Когда примерно к июлю 2017 года будет определен список домов, подпадающих под снос, станут понятны объемы реновации. Пока в списке для голосования жителей, которое проходит с 14 мая по 15 июня, чуть более половины домов: 4,5 тыс. вместо изначально заявленных почти 8 тыс., где живут 1,6 млн человек. В перечень для голосования вошли пятиэтажки, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и поддержка значительной частью (более 70%) опрошенных жителей включения своего дома в проект программы.

В начале марта в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации жилого фонда в столице. 20 апреля документ был принят в первом чтении. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить второе чтение законопроекта до июля. По его мнению, до окончания поадресного опроса москвичей и проведения парламентских слушаний по этому вопросу принимать ключевые решения по закону во втором чтении преждевременно и нецелесообразно.

Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список морально устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади. В четверг мэр столицы Сергей Собянин подписал закон о дополнительных гарантиях гражданам при осуществлении программы реновации.