Все новости
Обновлено 

Минобрнауки подготовит в этом году программу по борьбе с "группами смерти"

Глава ведомства Ольга Васильева рассчитывает представить одну из моделей программы к октябрю текущего года

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Минобрнауки подготовит к октябрю текущего года программу по борьбе с "группами смерти" в соцсетях, сообщила в Совете Федерации глава ведомства Ольга Васильева.

"Надеюсь, к октябрю текущего года мы сможем (представить - прим. ТАСС) одну из моделей, работающих (эффективно - прим. ТАСС), как нам кажется, апробированных, против этих "групп смерти", - сказала Васильева.

По данным Роскомнадзора на конец апреля, ведомство заблокировало в российских соцсетях почти 9 тыс. аккаунтов, которые пытались вовлечь детей в "суицидальные игры".

Госдума 26 апреля также поддержала в трех чтениях законопроект, который вводит новый состав преступлений и предусматривает введение уголовной ответственности за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), организацию так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

В случае принятия документа преступлением также будет признаваться "вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например, зацепинг".