Все новости

Больница в Апатитах, на которую пожаловались Путину, укомплектована врачами на 64%

Главврач больницы Юрий Ширяев отметил, что острой потребности в специалистах не отмечается

МУРМАНСК, 16 июня. /ТАСС/. Укомплектованность врачами Апатитско-Кировской центральной районной больницы (город Кировск), о которой сообщала в ходе "Прямой линии" президенту РФ онкобольная Дарья Старикова, составляет 64%.
"Укомплектованность (врачами) составляет 64%", - сообщил журналистам главврач больницы Юрий Ширяев, отметив, что укомплектованность медсестрами - 96%.

Ширяев добавил, что острой потребности в специалистах не отмечается. Необходимость проведенного укрупнения медучреждений в районе он объяснил сокращением численности населения в последние годы: примерно с 150 тыс. человек до 87 тыс. человек. Он объяснил это переездом жителей в более южные регионы.

Также Ширяев опроверг и прозвучавшую информацию о том, что "скорая" не успевает довезти больных из Апатитов в больницу в Кировск. "За последние три года случаев смерти пациентов во время транспортировки в больницу не зафиксировано", - сообщил Ширяев. Он отметил, что расстояние от города Апатиты до больницы составляет 17 км.

Дарья Старикова из Апатитов Мурманской области 15 июня обратилась к президенту с просьбой решить проблему недоступности медицинских услуг для жителей города. Самой Дарье поздно поставили диагноз "рак четвертой стадии" после того, как ее долго лечили от остеохондроза в поликлинике при больнице. В ходе "Прямой линии" было озвучено мнение, что недоступность медицины является одной из главных проблем Апатитов. Она также сообщала, что "скорая" не успевает довезти людей до больницы.

Накануне губернатор региона Марина Ковтун отметила, комментируя возможность открытия собственной больницы в Апатитах, что главная проблема заключается не в самом строительстве, а в обеспечении больницы узкими специалистами. Один из главных вопросов, по словам Ковтун, - это доставка больных к местам лечения: сейчас их из Апатитов отправляют в соседний Кировск. На то, что это вызывает неудобства у местных жителей, также жаловалась Дарья Старикова президенту.