Все новости

Только 10% украинцев намерены воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

Согласно результатам проведенного опроса, биометрические паспорта, которые дают право на безвизовые поездки, есть только у 7% граждан Украины

КИЕВ, 21 июня. /ТАСС/. Не более 10% украинцев намерены в будущем воспользоваться упрощением визового режима с Европейским союзом, а биометрические паспорта, наличие которых дает право на безвизовые поездки, есть только у 7% украинцев. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова.

По данным социологов, только 10,1% украинцев считают упрощение визового режима с ЕС очень важным, а воспользоваться в будущем правом безвизовых поездок намерены 9,9%. При этом лишь 6,9% опрошенных имеют биометрический паспорт.

Свыше половины - 66% - жителей страны вообще не имеют загранпаспорта, а 40,2% заявили, что точно не собираются ехать ни в одну из стран Шенгенской зоны. "33,7% опрошенных сказали, что этот вопрос (о безвизовых поездках в ЕС - прим. ТАСС) для них является совсем неважным. Еще 23,8% считают, что введение безвизового режима является маловажным", - свидетельствуют данные опроса.

Среди граждан, которые собираются ехать в ЕС, у 63,8% - туристические цели, у 22,1% - надежды найти работу за рубежом, 21,8% жителей планируют визит к родственникам и друзьям, 18,1% - намерены совершить рабочие визиты.

Общенациональный опрос населения Украины был проведен с 9 по 13 июня 2017 года. Опрошено 2 018 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных территорий в Луганской и Донецкой областях. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%.

С 11 июня украинские граждане, располагающие биометрическими паспортами, могут осуществлять туристические поездки в государства Евросоюза на срок до 90 дней не чаще, чем раз в полгода. В этот день президент Петр Порошенко лично поздравил украинцев с нововведением, открыв на украинско-словацкой границе совместно с президентом Словакии Андреем Киской символические двери в ЕС.

Упрощение визового режима с ЕС

Переговоры об упрощении визового режима Украина и Евросоюз начали в 2008 году. В соответствии с предложенным Еврокомиссией планом от Украины требовалось внести существенные изменения в законодательство в самых разных сферах. Всего план действий включал 144 пункта. В ожидании положительного решения ЕС на Украине была развернута широкая пропагандистская кампания, в ходе которой предстоящие изменения визового режима с ЕС преподносились как огромный прорыв, дающий широчайшие возможности украинцам, в частности, право легального трудоустройства за рубежом.

Однако в действительности новый порядок не дает права на работу в странах ЕС. Для легального трудоустройства необходимо отдельно получить разрешение на работу. Ограничения касаются и получения образования: программы для студентов и аспирантов существуют, но въезд в страны ЕС по ним предусмотрен через консульское оформление.

Главным условием для пересечения границы гражданами Украины является наличие биометрического паспорта (в настоящее время имеют около 3,3 млн украинцев), но пограничники вправе потребовать и ряд дополнительных документов. Так, украинцам рекомендуется иметь при себе обратный билет, не менее €45 на каждый день пребывания в ЕС (для подтверждения финансовой состоятельности), туристическую медицинскую страховку, "зеленую карту" в случае путешествия по Европе на автомобиле, пригласительное письмо от родственников или знакомых (если целью поездки является посещение родственников), а также подтверждение брони на проживание в гостинице.