Все новости
Обновлено 

Путин посетил "Артек" и пообщался с детьми

Глава Международного детского центра отдыха Алексей Каспржак рассказал президенту о работах по восстановлению лагеря в 2015 и в 2016 годах, а также о планах по развитию комплекса
Президент РФ Владимир Путин и директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак (слева на втором плане) во время посещения столовой в Международном детском центре "Артек" Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и директор Международного детского центра "Артек" Алексей Каспржак (слева на втором плане) во время посещения столовой в Международном детском центре "Артек"
© Михаил Метцель/ТАСС

ГУРЗУФ, 24 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин перед открытием смены "Улыбка Саманты" осмотрел "Артек". Глава государства начал знакомство с Международным детским центром отдыха с осмотра его макета и столовой.

На макете комплекса представлены уже действующие сооружения, а также строения, которые планируется возвести в 2017 году, в 2018 году и в дальнейшей перспективе. Президента в ходе осмотра сопровождали вице-премьер РФ Ольга Голодец, советник президента Андрей Фурсенко и глава республики Крым Сергей Аксенов. О планах по развитию комплекса Путину рассказал директор лагеря Алексей Каспржак.

Глава "Артека" Алексей Каспржак рассказал президенту о том, что площадь детского комплекса сопоставима с Монако. Он рассказал также о работах по восстановлению лагеря в 2015 и в 2016 годах, а также о планах по развитию комплекса, чтобы лагерь мог принимать в одну смену одновременно 10 тыс. детей (в настоящее время за одну смену лагерь принимает порядка 3,3 тыс. детей). Он сообщил, что в лагерь приезжают дети не только из России, но и из других стран, в том числе из США, Украины, из стран Европы, из Сирии.

Директор лагеря предложил Путину осмотреть несколько действующих корпусов "Артека", в шутку отметив, что "погода нам в этом благоволит". "Вы думаете?", - ответил Путин, прокомментировав то, что во время его прибытия в лагерь пошел очень сильный дождь.

Встречая президента один из членов делегации, его советник Андрей Фурсенко, также говоря о начавшемся ливне отметил: "Тенденция, однако".

Совсем недавно, 22 июня, президент также попал под сильный дождь во время церемонии возложения венков в Вечному огню по случаю Дня скорби.

Знакомство Путина с "Артеком"

В столовой главе государства показали, чем питаются дети, и он даже попробовал блины, похвалив их.

Пользуясь приездом президента, главу государства попросили поздравить одного из артековцев с днем рождения, и Владимир Путин сделал это, предложив имениннику и другим детям угоститься специально приготовленным в столовой по этому случаю праздничным тортом.

Путину показали многофункциональный спортивный зал, корпус и типовой номер для проживания детей. Ольга Голодец обратила его внимание на стенды с фотографиями того, в каком состоянии "Артек" был еще буквально несколько лет назад: по ее словам, "все рассыпалось". "Вы правильно сказали, просто в свое время нацелили территорию на то, чтобы разделить и разобрать по кускам", - отметил при этом Путин.

Президент попал на занятие по хохломской росписи, где ему рассказали о направлениях обучения детей, подарив расписанный под хохлому и стилизованный под футбольный мяч глобус.

Со смотровой площадки глава государства осмотрел строящийся лагерь "Солнечный", который будет включен в структуру "Артека", а затем главу государства проводили на самую старую площадь детского международного лагеря, где стояли первые артековские палатки и проводились первые линейки. Там Путину предложили расписаться на памятной плите Большой артековской аллеи. "Она станет арт-объектом", - пообещал директор лагеря.

После этого Путин отправился общаться с артековцами седьмой смены "Улыбка Саманты".

Об "Артеке"

МДЦ "Артек" является крупнейшим детским лагерем в мире по количеству зачисляемых на обучение детей в год и состоит из девяти восстановленных лагерей. По результатам Всероссийского рейтинга детских лагерей 2016 и 2017 годов он признан лучшим в России.

На 1 июня 2014 года, когда комплекс перешел в ведение российского Министерства образования, инфраструктура "Артека" включала более 400 строений с устаревшими системами водо-, тепло- и электроснабжения, которые были построены в 1961-1989 г. г. Автоматизация отсутствовала, более 80 тыс. кв. м. сооружений имели полный износ, свыше 15 тыс. метров инженерных сетей являлись ветхими.

К настоящему времени восстановлена работа 9 из 10 лагерей, реконструировано 280 тыс. кв. м. различных площадей, 23 км дорог, 19 км инженерных сетей, 6 столовых, 9 спортивных площадок и 3 теннисных корта. В конце 2018 года количество лагерей возрастет до 10. Уже начато строительство нового лагеря "Солнечный", рассчитанного на одновременный прием 1000 детей, с общей площадью застройки 6,1 га. К настоящему моменту на реконструкцию и капремонт затрачено более 11 млрд руб.