Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
2 июля 2017, 22:25

Комитет ЮНЕСКО рассмотрит в Кракове 34 заявки на включение в список Всемирного наследия

В ближайшие 10 дней комитет рассмотрит кандидатуры семи природных и одного смешанного природно-культурного объекта, а также 27 культурных

ВАРШАВА, 2 июля. /ТАСС/. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО открыл в польском городе Краков 41 сессию, в ходе которой запланировано рассмотрение 34 заявок на включение в список Всемирного наследия. Церемония начала сессии состоялась в воскресенье в Королевском замке Вавель с участием президента Польши Анджея Дуды и под председательством основателя и директора Международного центра культуры в Кракове Яцека Пурхлы.

Польша впервые выступает организатором этого крупного международного события, в котором принимают участие около 2 тыс. делегатов из разных стран. Сессия завершит работу 12 июля.

В ближайшие 10 дней комитет рассмотрит кандидатуры семи природных и одного смешанного природно-культурного объекта, а также 27 культурных. Кроме этого, состоится анализ состояния сохранности 99 объектов, уже включенных в список Всемирного наследия, и 55 объектов в списке Всемирного наследия, находящегося под угрозой.

По словам Дуды, выступившего в ходе церемонии открытия, крайне важно, что участники сессии "будут обсуждать, что нужно спасти, что нужно признать мировым наследием истории, культуры, архитектуры, а также будут говорить о несомненной необходимости восстановления Алеппо, разрушенного во время конфликта с Сирии".

Российские заявки

Россия в этом году предложила ЮНЕСКО рассмотреть две кандидатуры - Успенский собор в Свияжске в Республике Татарстан, а также "Ландшафты Даурии" - природного объекта, расположенного на территории России и Монголии.

Остров-град Свияжск расположен в 30 км от Казани в устье реки Свияга на высоком холме площадью 62 гектара. Это первый православный город в регионе Среднего Поволжья, основанный в 1551 году царем Иваном Грозным. Успенский собор (1561) возведен из камня в стиле псковско-новгородских храмов и признан шедевром русского зодчества XVI века. На территории собора находится единственная в мире сохранившаяся фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой.

Уникальность Даурского заповедника заключается в том, что это единственный в мире экорегион, где осуществляется естественный переход от темнохвойных лесов в умеренно- континентальные луга. Эта зона характеризуется циклическим изменением климатических условий от прохладного и влажного климата до континентальной ауры засушливых степей.

Даурия характеризуется необыкновенным разнообразием различных экосистем и видов, приспособившихся к чрезвычайно резко меняющимся условиям существования. В частности, номинируемый природный объект, располагающий крупными и мелкими степными озерами, является основным местом отдыха для более 3 млн перелетных птиц на пути их миграции из Сибири и Восточной Азии в Океанию и Австралию - одном из важнейших и наиболее протяженных перелетных путей в мире.

В срочном порядке

Пять объектов предложено немедленно включить в список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Среди них - Исторический центр Вены (Австрия), где уже более 10 лет ведется спор из-за планов развития города, в частности, проекта строительства в непосредственной близости от барочных дворцов и парков современного высотного здания.

Комитет ЮНЕСКО также обеспокоен состоянием охраняемых территорий Серрадо: национальных парков Шапада-дус- Веадейрус и Эмас, так как власти Бразилии затягивают процесс расширения их площади для обеспечения должного уровня защиты этого уникального объекта.

Серьезные опасения ЮНЕСКО выражает по поводу нелегальной рыбалки в районе островов, расположенных в охраняемой зоне территории Калифорнийского залива (Мексика). Там под угрозой исчезновения оказались морские свиньи вакита и морская рыба тотоаба.

Также в этом списке Долина Катманду в Непале, пострадавшая в результате мощного землетрясения 2015 года и бесконтрольного развития городской инфраструктуры, и крепость и сады Шалимар в городе Лахор (Пакистан), где, по мнению ЮНЕСКО, слишком далеко заходят процессы урбанизации.

Комитет

Комитет Всемирного наследия действует с 1972 года, а конвенцию по защите культурно-исторических объектов к настоящему времени ратифицировало более 190 государств. Это основной международный орган, который занимается мониторингом, защитой как физических объектов, так и объектов культурного наследия, имеющих ценность для цивилизации. Комитет также выделяет финансовую помощь государствам, на территории которых расположены охраняемые ЮНЕСКО объекты.

В настоящее время в списке Всемирного наследия находятся как памятники архитектуры, так и природные объекты, экосистемы, явления, появившиеся в результате совместной деятельности человека и природа. Сейчас список состоит из 1052 наименований, расположенных в 165 странах. Это 814 объектов культуры, 203 места природного наследия и 35 смешанных. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация