Все новости

Переселения из 5-этажек могут начаться в Бескудникове, Измайлове, на проспекте Вернадского

Дома в этих районах находятся в высокой степени готовности по срокам ввода в эксплуатацию и стандартам программы реновации

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Районы, где есть дома, которые ближе всего по требованиям к объектам для переселения из пятиэтажек в рамках новой программы реновации, есть в Бескудникове, Измайлове и на проспекте Вернадского. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин в рамках Московского урбанистического форума.

"Близко по квартирографии и набору квартир район Бескудниково, проспект Вернадского, возможно, в Измайлове есть такие дома", - ответил он на вопрос, в каких районах расположены дома, которые находятся в высокой степени готовности по срокам ввода в эксплуатацию и стандартам программы реновации, чтобы принять жителей пятиэтажек.

Днем ранее заммэра Москвы Марат Хуснуллин сообщил, что порядка 4 тыс. квартир в новых домах готовы и уже могут принять первых переселенцев по программе реновации в столице.

Левкин подтвердил, что сейчас власти города подбирают дома, в которые жители пятиэтажек уже в ближайшем времени смогут переехать.

Как пояснил глава департамента, сейчас в городе есть построенные дома или находящиеся на стадии, близкой к вводу в эксплуатацию, из предыдущих социальных программ. Однако в ряде таких объектов не полностью выполнено благоустройство прилегающих территорий, отделочные работы внутри дома проведены не по новым стандартам - "комфорт-класса".

"Поэтому нам потребуется на ходу в те дома, которые достраиваются, внести изменения в документацию, пройти экспертизу, дополнительно выделить деньги из бюджета, выполнить по этим новым стандартам отделку и благоустройство. Я думаю, что сентябрь-октябрь, начало ноября n-ное количество таких домов появится. Пока трудно говорить, какое количество", - пояснил глава департамента.

О программе реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ был принят в третьем чтении. 1 июля 2017 года Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня, до 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80% жителей.