Все новости

Путин рассказал, как придумал название "Сириус" для детского центра в Сочи

Поскольку задача центра - собирать талантливых и ярких детей, президент вспомнил, придумывая название, что самая яркая звезда на небе - именно Сириус

СОЧИ, 21 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимира Путин считает, что проект детского центра "Сириус" складывается удачно, несмотря на существовавшие опасения. Об этом он заявил на встрече с участниками июльской смены этого центра в Сочи.

Глава государства констатировал, что "этот проект придуман не зря, он удается", и в этом заслуга самих ребят.

Путин рассказал о том, как ему пришла идея создания данного образовательного центра на базе олимпийского наследия Сочи. Название - "Сириус" - тоже было придумано президентом, так как этот центр призван собирать талантливых и ярких детей. "Когда я сам себе сказал "яркие", сразу вспомнил, что самая яркая звезда на небе - это Сириус. Вот такое возникло название, по-моему, удачное", - поделился Путин.

Глава государства, говоря о строительстве центра, отметил, что изначально планировалось использовать олимпийские объекты Сочи в основном для развития спорта. Однако затем было решено также уделить внимание в этой связи науке, образованию и художественному творчеству. "Вот так вот постепенно-постепенно я пришел к выводу о том, что нам нужен комплексный центр", - сказал Путин.

Между тем, по его словам, специалисты предположили тогда, что ничего из этой затеи не выйдет. "Я говорю: а почему не получится? [Отвечают:] а потому что вот эти ваши хоккеисты, если их всех вместе соберете, здоровые такие парни, начнут с того, что набьют морду этим математикам в очках с велосипедиками", - пересказал президент, подчеркнув, что это вызвало у него определенную тревогу. "А потом я поговорил с выдающимися хоккеистами, которыми мы гордимся по праву, и они мне говорят: ничего этого не будет, потому что наши ребята, которые добиваются в спорте хороших результатов, они знают цену победы, цену успеха знают, знают, что нужен и талант, и трудолюбие, и они точно совершенно будут ценить это в других", - сказал глава государства.

Он заключил, что именно так в "Сириусе", по мнению руководства центра, и сложилось.

"Речь идет о нашей элите"

Владимир Путин не считает нужным центр "Сириус" международным, он призван взращивать талантливых детей из России.

"Задумка у меня заключалась в том, чтобы собирать здесь талантливых молодых людей, талантливых детей по основным направлениям развития науки, искусства, образования, спорта. Здесь, в стране у нас… сопровождать вплоть до трудоустройства... Речь идет о нашей элите, которая, я надеюсь, будет произрастать, в том числе, не только здесь, но в том числе и в "Сириусе", - сказал Путин, отвечая на вопрос Маргариты, которая поинтересовалась, смогут ли воспитанники центра общаться с детьми из других стран на базе "Сириуса".

Путин подчеркнул, что в России уже есть международные детские центры, например, "Артек" или "Орленок". Он добавил, что намерен поддерживать контакты по вопросам международного общения детей с партнерами в других странах.

"Я постараюсь в "Сириусе" бывать регулярно"

Путин считает, что его "пресс-конференция" для воспитанников центра "Сириус" может стать регулярной. После двух часов общения интерес ребят, участвовавших в программе "Недетский разговор с Владимиром Путиным" не ослабел, ведущим даже пришлось придумать новое правило - право задать вопрос получает сегодняшний именинник. Те, у кого день рождения 21 июля, получили не только возможность обратиться к президенту, но и исторические книги в подарок с автографом Путина.

Ашот из Якутии оказался самым удачливым даже среди именинников: рассказав президенту о дорогой поездке на международный конкурс, он получил "финансовую гарантию". "Я с губернатором Егоровым переговорю - он вам поможет", - пообещал глава государства Ашоту.

"Мне очень хочется с вами побольше пообщаться, ответить на все вопросы, но никак не получится", - вынужден был повторять Путин, объясняя ребятам, что его ждут другие дела, а телевизионный эфир не бесконечен. "Может быть, у нас будет возможность с вами увидеться не один раз, я постараюсь в "Сириусе" бывать регулярно", - пообещал президент.