Все новости

Директор Исаакия связал увольнения в музее с оптимизацией штата

Юрий Мудров отметил, что "при отсутствии в музее сцены и концертных площадок беззаботно "трудятся" два машиниста сцены, целый полк концертных администраторов"
Исаакиевский собор Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Исаакиевский собор
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 августа. /ТАСС/. Увольнения в государственном музей-памятнике "Исаакиевский собор", о которых стало известно на этой неделе, связаны с оптимизацией штатного расписания. Об этом сообщил в четверг новый директор музея Юрий Мудров.

"В штатном расписании много интересных должностей, например, при отсутствии в музее сцены и концертных площадок беззаботно "трудятся" два машиниста сцены, целый полк концертных администраторов. В целях оптимизации производственных процессов нескольким сотрудникам были предложены иные условия и формы трудовой деятельности. Не нашедшие применения в дальнейшей работе сотрудники покидают сегодня музей по соглашению сторон", - приводит слова Мудрова пресс-служба музея.

В Службе занятости населения Санкт-Петербурга в четверг рассказали ТАСС, что от музея "Исаакиевский собор" поступило только одно сообщение о сокращении. "1 июня поступило уведомление об увольнении по сокращению с 1 августа 2017 года одного работника - заведующей здравпунктом. Других уведомлений от ГМЗ "Исаакиевский собор" не было. Основания говорить о массовых сокращениях штата отсутствуют", - отметили в ведомстве.

Там добавили, что жалоб от уволенных сотрудников "Исаакиевского собора" в Государственную инспекцию труда также не поступало. "Отсюда можно сделать вывод, что все сотрудники уволились добровольно на устраивающих их условиях", - пояснили в Службе занятости.

Ранее пресс-секретарь музея Игорь Стахеев опроверг информацию петербургских СМИ о массовых сокращениях в "Исаакиевском соборе". Он сообщил ТАСС, что за последнее время трудовые отношения расторгнуты по соглашению сторон с менее чем десятью сотрудниками. Конкретного количества уволенных он не назвал. Всего в музее сейчас работает порядка 400 человек.

Смена руководства Исаакия

В июне в музее "Исаакиевский собор" поменялось руководство, вместо Николая Бурова директором стал Мудров. Он работает в сфере культуры Санкт-Петербурга с 1982 года, в разное время занимал руководящие должности в музеях-заповедниках "Павловск" и "Ораниенбаум", Санкт-Петербургском фонде культуры, Государственном музее истории религии и других учреждениях города, а также в Псковском музее-заповеднике.

Комплекс музея-памятника "Исаакиевский собор" включает два петербургских собора - Исаакиевский собор и храм Воскресения Христова (Спас на Крови). Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. С начала 2017 году музейный комплекс Исаакиевского собора посетили около 1,7 млн российских и зарубежных туристов.