Все новости

Донской назвал выход США из Парижского соглашения по климату "чудовищной ошибкой"

Министр экологии России отметил, что президент США Дональд Трамп "фактически абортировал Парижское соглашение", исключив из него крупнейшего игрока
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской назвал начало выхода США из Парижского соглашения по климату "чудовищной ошибкой". Об этом глава Минприроды написал на своей странице в Facebook.

"Новость для тех, кто еще сомневался. Чудовищная ошибка! Дональд Трамп фактически абортировал Парижское соглашение, исключив из него США, крупнейшего игрока. Но с точки зрения истории - ничего неожиданного - он повторил действия США по первому международному акту борьбы с изменением климата на планете - Киотскому протоколу", - прокомментировал Донской новость о решении выхода США из Парижского соглашения по климату.

Соединенные Штаты начали в пятницу процесс выхода из Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, который займет более двух лет. Как объявил Госдепартамент, делегация страны в ООН передала соответствующее формальное уведомление генеральному секретарю всемирной организации Антониу Гутерришу, который является депозитарием соглашения.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Ученые полагают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября соглашение вступило в силу для стран, присоединившихся к документу. По состоянию на 4 августа документ ратифицировали 158 государств.