Все новости

Школьники Москвы получат по 1 млн рублей за "золото" на международных олимпиадах

Серебряным призерам достанется по 500 тыс. рублей, а бронзовым - по 250 тыс. рублей, отметил мэр столицы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Школьники Москвы, которые в этом году завоевали призовые места на международных олимпиадах, получат гранты в миллион, 500 тыс. и 250 тыс. рублей, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин.

 

"Половина сборной школьников для участия в международных олимпиадах сформирована за счет московских учащихся. Мы должны ценить ребят, которые вкладывают столько труда и талантов. Предлагается выделить гранты победителям международных олимпиад. Золотым призерам по миллиону рублей, серебряным - по 500 тыс., бронзовым - по 250 тыс.", - сказал Собянин на заседании президиума правительства Москвы.

По данным властей, выплаты произойдут в соответствии с принятым во вторник, 22 августа, постановлением правительства Москвы "Об осуществлении единовременных выплат обучающимся, представлявшим город Москву в составе сборных команд Российской Федерации, завоевавшим звания победителей и призеров международных олимпиад".

Собянин отметил, что в 2016 году московские школьники завоевали на международных олимпиадах девять золотых и шесть серебряных медалей. Тогда для поощрения успехов им впервые выплатили денежные премии из бюджета города. Сегодня многие из них стали студентами ведущих вузов Москвы - МГУ имени Ломоносова, Высшей школы экономики, МФТИ.

С начала этого года прошло шесть международных олимпиад в городах Таиланда, Бразилии, Англии, Ирана, Сербии, Нидерландов. До конца года участие можно будет принять еще в двух олимпиадах в Таиланде и Нидерландах. В интеллектуальных состязаниях в этом году столичные школьники завоевали четыре золотые, семь серебряных и три бронзовых медали на международных интеллектуальных состязаниях.

На 47-й Международной олимпиаде по физике IPhO, проходившей с 16 по 24 июля 2017 года в Джокьякарте, Индонезия, российские школьники завоевали пять золотых медалей. В интеллектуальном состязании участвовали 424 ученика из 88 стран. Золото, в частности, получил Дмитрий Плотников, выпускник московской школы №1329 (до 10 класса учился в школе №1303, до нее ходил в школу №1524).

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.