Все новости
Обновлено 

В Госдуме сообщили о сокращении в мире числа русскоговорящих

По мнению главы комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова, сейчас людей, говорящих по-русски, больше за пределами России, чем внутри самой страны

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Численность русскоговорящего населения в мире сократилась на 50 млн за последние 25 лет. Об этом в понедельник сообщил журналистам глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов по итогам встречи спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с группой учителей, направляемых в школы Таджикистана.

"На 50 млн сократилось число говорящих по-русски в мире, это за 25 лет. Эта тенденция продолжается. В Советском Союзе все были русскоязычными, старшее поколение за 25 лет ушло, пришло молодое поколение, которое далеко не поголовно русскоязычное. Кроме того, в Восточной Европе раньше везде русский язык был обязателен для изучения в школах, сейчас этого нет нигде", - отметил Никонов.

Глава комитета предположил, что сейчас людей, говорящих по-русски, больше за пределами России, чем внутри самой страны. "Во всяком случае, это цифры сопоставимые", - отметил Никонов.

"От нас все зависит. Нам надо расширять границы нашего Евразийского союза. Мы должны прилагать наши усилия, где это возможно. Например, есть страны, где огромный спрос на русский язык: Таджикистан, Молдова, Армения, Киргизия", - считает глава комитета.

По данным комитета Госдумы по образованию и науке, до распада СССР число русскоговорящих в мире достигало 350 млн человек.