Все новости

Детский омбудсмен Подмосковья считает, что нужно пересмотреть систему безопасности школ

Ксения Мишонова также сообщила, что обратилась к администрации социальной сети "ВКонтакте" с просьбой закрыть страницу школьника, устроившего стрельбу в Ивантеевке
Сотрудник полиции у здания школы №1 в Ивантеевке Сергей Савостьянов/ТАСС
Сотрудник полиции у здания школы №1 в Ивантеевке
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Московской области Ксения Мишонова заявила о необходимости пересмотра принципа охраны школ.

"Может, пересмотреть всю систему? Я в этом убеждена: нам нужно вообще подойти к системе безопасности на территории школ, начиная от людей, которые сидят на входе, их квалификации", - сказала она в ходе встречи с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, с которой они обсудили происшествие в школе в Ивантеевке.

По словам Мишоновой, подросток, готовясь к нападению на учительницу, рассказывал об этом одноклассникам, и соответствующая информация была у директора школы. "Ребенок, готовясь к этому "теракту", так теперь это называют, сделал все, чтобы его заметили. Он рассказал всем практически, что он готовит, он рассказал одноклассникам, одноклассники рассказали директору, и, видимо, директор не поверил, что это может быть реальностью", - сказала Мишонова. Она также сообщила, что обратилась к администрации социальной сети "ВКонтакте" с просьбой закрыть страницу нападавшего, пока эта просьба не выполнена.

Кузнецова отметила необходимость обсуждения воспитательных мер, а не только усиления охраны школ. "Принято решение об изучении систем ценностей подростков", - проинформировала она. По словам Кузнецовой, соответствующую работу будут вести ученые.

5 сентября 15-летний ученик 9-го класса школы в подмосковной Ивантеевке во время урока информатики напал на учительницу, затем стал взрывать в классе самодельные петарды и открыл стрельбу из пневматического оружия. По словам источника, подросток напал на учительницу после того, как она вывела его из класса из-за внешнего вида. В результате инцидента пострадали четыре человека - три ребенка и учительница. Нападавший был задержан полицией, возбуждены уголовные дела о хулиганстве и халатности.