Все новости

Закладная плита и серебряные монеты найдены при реставрации "Зимней гостиницы" на Валааме

Согласно надписи на плите, здание гостиницы было заложено 20 июля 1852 года

ПЕТРОЗАВОДСК, 6 сентября. /ТАСС/. Рабочие обнаружили закладную плиту и семь серебряных монет на острове Валаам в Карелии во время реставрации здания "Зимней гостиницы", которое является объектом культурного наследия федерального значения. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Валаамского монастыря.

"Сотрудники музея Валаамского монастыря уверены, что основная составляющая в плите - серебро, проба которого может быть определена позже в государственной пробирной инспекции. Закладная плита практически не подверглась коррозии. Под ней была обнаружена металлическая коробочка с семью серебряными монетами 1851-1852 годов", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, на плите имеется надпись, что гостиница была заложена 20 июля 1852 года. Ранее точная дата начала строительства здания была неизвестна. Найденные монеты находятся в идеальном состоянии. Вероятнее всего, с монетного двора они сразу последовали на историческую закладку "Зимней гостиницы", уточнили в монастыре.

Двухэтажная гостиница была построена в XIX веке по проекту архитектора А. И. Горностаева. В 1874 году к ней пристроили два флигеля, а в конце XIX века - третий этаж. Здание, которое является объектом культурного наследия федерального значения, представляет собой замкнутый четырехугольник с внутренним двором. В мае 2016 года в "Зимней гостинице" произошел крупный пожар, никто из людей не пострадал.

Реставрация "Зимней гостиницы" ведется в соответствии с поручением президента РФ с 2015 года. Финансирование работ осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)". По данным пресс-службы монастыря, после завершения восстановления "Зимней гостиницы" здесь разместится духовно-просветительский центр "Валаам", включающий музей современной иконы с выставочными залами, школу православного пения и школу иконописи, а также паломнический центр с гостиничными номерами.

Теги