Все новости

Генконсульство Индии в Петербурге предложило запустить в Мурманске мастер-классы по йоге

Индийский генеральный консул также выразил готовность помочь с организацией празднования Международного дня йоги в Мурманске

МУРМАНСК, 7 сентября. /ТАСС/. Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Арун Кумар Шарма предложил проводить в Мурманске регулярные мастер-классы по йоге. Такую идею он озвучил в четверг в Мурманске, где проходит самый северный в мире фестиваль индийской культуры.

"Мы готовы организовать проведение мастер-классов по йоге в Мурманске, поскольку у йоги сейчас появляется все больше поклонников", - сказал дипломат журналистам. Шарма заявил также о готовности консульства помочь с организацией празднования Международного дня йоги в Мурманске, который с 2016 года отмечается по решению ООН 21 июня. "Будет хорошо, если этот праздник станет массовым", - отметил он.

Генконсул поблагодарил организаторов фестиваля индийской культуры и выразил готовность поддерживать мероприятие в будущем. "Мы хотим поблагодарить организаторов фестиваля индийской культуры в Мурманске. В прошлом году его гостями впервые стали представитель нашего генерального консульства, а также учителя йоги и танцев из Индии, и мы готовы расширять культурное сотрудничество с Мурманском", - сказал Шарма.

В Центре ведической культуры Мурманска, который выступает организатором фестиваля индийской культуры, ТАСС сообщили, что это мероприятие проходит в столице Заполярья последние семь лет и собирает сотни зрителей. Его участниками являются мурманские студии йоги, школы индийского танца, местное Общество сознания Кришны, последователи индийской науки о здоровье аюрведы, любители индийской кухни, музыки и литературы и многие другие.

На сцене фестиваля выступали, в том числе приглашенные музыканты. Так, не первый год из священного для индусов города Вриндавана в Мурманск приезжает музыкант Битту Маллик.

Самым ярким мероприятием фестиваля традиционно становится Праздник колесниц - один из самых древних индийских праздников. На его родине, в городе Пури, по улицам провозят три огромные колесницы с божествами Джаганнатхи, праздник собирает до 1 млн гостей. В Мурманске, по словам организаторов, пока на улицы выезжает только одна колесница, но, как и в Индии, в сопровождении музыки, песен и танцев. "Сейчас Праздник колесниц проходит во многих городах мира, но в Мурманске, по нашим данным, он - самый северный", - сказали организаторы.