Все новости

Росгвардия предлагает ввести регистрацию и учет пневматического оружия

Отмечается, что к такому предложению подтолкнули события в Ивантеевке

МОСКВА, 14 сентября. /ТАСС/. Росгвардия после инцидента со стрельбой в школе подмосковной Ивантеевки предлагает регистрировать и ставить на учет пневматическое оружие.

"У нас есть намерение внести соответствующие предложения <...> отнести пневматику и регуляцию ее оборота по той схеме, которую мы предлагаем в отношении списанного оружия. <...> Мы считаем необходимым, как списанное оружие, так и пневматическое оружие, продажу осуществлять в определенном порядке, упрощенном по отношению любого огнестрельного, травматического, охотничьего оружия. Может даже без соответствующих лицензий, но после покупки - его обязательная регистрация и постановка на учет", - заявил в четверг в Общественной палате РФ начальник главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов.

Он пояснил, что из списанного оружия могут производиться выстрелы свето-шумовыми патронами, которые "пугают граждан".

По словам Веденова, к такому предложению подтолкнули события в подмосковной Ивантеевке.

Во вторник, 5 сентября, ученик школы №1 напал на учительницу, устроил стрельбу в здании школы из пневматического оружия и разбросал дымовые шашки. Четыре человека пострадали. Среди них один учитель и трое детей, которые испугались и стали выпрыгивать из окон. Все госпитализированы. Нападавший арестован по решению суда.

Веденов добавил, что школьники не видели из какого оружия стрелял их одноклассник. "Они слышат хлопки, иное пневматическое оружие по звуку выстрела соотносимо с громкостью выстрела из малокалиберного оружия, [школьники] стали выпрыгивать из окон", - сказал представитель Росгвардии.