Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 сентября 2017, 13:51

Госдума вводит штрафы до 200 тыс. рублей за незаконное распространение сим-карт

Согласно поправкам, штрафы за незаконное распространение таких модулей или сим-карт для граждан составят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) о введении штрафов до 200 тыс. рублей за незаконное распространение сим-карт. Авторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Людмила Бокова и Андрей Клишас.

Сенаторы предложили дополнить КоАП РФ новой статьей 13.29.1 "Распространение неуполномоченным лицом идентификационных модулей". Согласно поправкам, штрафы за незаконное распространение таких модулей или сим-карт для граждан составят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. В случае совершения правонарушения иностранцем или лицом без гражданства, кроме наложения штрафа в качестве санкций предусматривается также арест на срок до 15 суток с выдворением за пределы РФ.

Одновременно проект закона обязывает компании предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях - своих сотрудниках. Размер штрафа за непредоставление или несвоевременное предоставление оператору связи сведений о пользователях составит для индивидуальных предпринимателей от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на территории России "продолжают фиксироваться случаи распространения идентификационных модулей (сим-карт) без заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи либо ранее оформленных на абонентов юридических лиц (индивидуальных предпринимателей)". "Распространение происходит в местах массового скопления граждан (на вокзалах, в переходах станций метро и т. п.)", - указывают авторы. Так, Роскомнадзором совместно с МВД в 2016 году было проведено 819 мероприятий, в результате которых изъято 28 тыс. 516 незаконных сим-карт.

При этом административная ответственность за подобные правонарушения до сих пор отсутствует. "В связи с этим осуществляемый контроль со стороны государственных органов за деятельностью третьих лиц, распространяющих идентификационные модули (сим-карты), не приводит к улучшению ситуации", - отмечается в сопроводительных документах. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация