Все новости

Фонд президентских грантов получил рекордное число заявок на второй конкурс в 2017 году

На конкурс было представлено более 9,5 тыс. проектов, рассказал генеральный директор фонда Илья Чукалин

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Фонд президентских грантов получил рекордное количество заявок от некоммерческих организаций (НКО) на второй в текущем году грантовый конкурс. Об этом рассказал в понедельник ТАСС генеральный директор фонда Илья Чукалин

"Основные особенности этого [второго] конкурса - это рекорды, полученные по всем показателям. В конкурсе приняло участие рекордное количество НКО", - сказал Чукалин.

По его словам, на конкурс было представлено более 9,5 тыс. проектов, которые предложили более 8 тыс. НКО. "Грантовый фонд на второй конкурс составляет более 4,5 млрд рублей. Никогда за предыдущие годы не распределялась такая сумма", - отметил собеседник агентства, уточнив, что грантовый фонд первого конкурса 2017 года составлял около 2,4 млрд рублей.

Чукалин также отметил, что в общей сложности в двух конкурсах 2017 года приняло участие около 10,4 тыс. НКО (некоторые организации принимали участие и в первом, и во втором конкурсе - прим. ТАСС). В фонде сообщили, что это количество значительно превышает число заявителей в прежние годы. В частности, в 2014 году было 5,5 тыс. НКО, в 2015 году - 6,5 тыс., в 2016 году - более 6,9 тыс., отметили в фонде.

По словам Чукалина, большое количество заявок на конкурс поступило из регионов. В пресс-службе фонда уточнили, что немногим более 1,8 тыс. заявок (19%) поступило из Москвы, остальные - были направлены из регионов.

По данным фонда, для разъяснения порядка участия в конкурсе в 40 субъектах РФ были проведены семинары, в которых приняли участие около 5,5 тыс. человек. Как сообщили в фонде, 13 мероприятий сопровождались онлайн- трансляциями.

Конкурсы президентских грантов

Конкурсы по предоставлению государственной поддержки НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года.

С 2007 по 2016 год они организовывались несколькими операторами. В 2017 году был учрежден единый оператор - Фонд президентских грантов. На первый в этом году конкурс было представлено рекордное количество проектов - 6,5 тыс. Заявки подали некоммерческие организации из всех регионов России, за исключением Магаданской области.

По установленным правилам, каждая заявка, поступившая в фонд, оценивается не менее чем двумя экспертами по 10 критериям. При этом каждому критерию присваивается от 0 до 10 баллов. В итоге максимальный рейтинг, который может получить заявка, составляет 100 баллов.

Теги