Все новости
Обновлено 

Нобелевская премия мира присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия

На премию в этом году претендовали 318 кандидатов, в том числе 103 организации

ОСЛО, 6 октября. /ТАСС/. Нобелевская премия мира за 2017 год присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

Об этом объявила в пятницу в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

"[Премия присуждена] за привлечение внимание к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия", - сказала она.

По словам Андерсен, комитет надеется, что присуждение премии ICAN поможет активизировать международные усилия, направленные на то, чтобы запретить ядерное оружие, "представляющее постоянную угрозу для человечества и жизни на Земле". Председатель комитета также подчеркнула, что все больше стран пытаются обзавестись ядерным оружием, "что видно на примере КНДР".

ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более, чем 100 стран, выступающих за запрещение ядерного оружия.

В этом году на премию было выдвинуто 318 кандидатов, в том числе 103 организации. В 2016 году лауреатом Нобелевской премии мира стал президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.