Все новости

В Госдуму внесен законопроект об установлении 8 июля памятной даты - Дня бамовцев

В пояснительной записке отмечается, что инициатива призвана увековечить историческое событие, ставшее судьбоносным для многих поколений российских граждан

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Народный Хурал Бурятии (парламент республики) внес в понедельник в Госдуму законопроект, которым предлагается установить 8 июля новую памятную дату в честь работников, участвовавших в строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Документ размещен в думской электронной базе данных.

"Законопроектом устанавливается новая памятная дата России - 8 июля - День бамовцев. Необходимость принятия данного законопроекта связана с произошедшим в истории России грандиозным строительством БАМа. Данный законопроект призван увековечить это историческое событие, ставшее поистине судьбоносным для многих поколений российских граждан", - говорится в пояснительной записке.

Указанная дата, отмечается в документе, предложена в связи с тем, что 8 июля 1974 года принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР "О строительстве Байкало- Амурской магистрали". Вместе с тем, указывают авторы инициативы, проектно-изыскательские работы и строительство магистрали начались еще в 30-40 гг.

"В великой стройке участвовала вся страна. Установление Дня бамовцев на государственном уровне позволит установить историческую справедливость оценки труда всех поколений бамовцев. Принятие такого решения служит общей идее, которая объединит разные национальности, поколения и будет способствовать патриотическому, трудовому воспитанию молодежи", - подчеркивается в сопроводительных документах к законопроекту.

Теги