Все новости

Медведев потребовал от отстающих регионов "поторопиться" с подготовкой к зиме

Премьер-министр подчеркнул, что "люди должны обеспечиваться и теплом, и электричеством без всяких перебоев"

ГОРКИ, 23 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от регионов, еще не завершивших подготовку к зимнему сезону, поторопиться и не допустить перебоев с тепло-и энергоснабжением.

На совещании с вице-премьерами глава кабмина подчеркнул, что "люди должны обеспечиваться и теплом, и электричеством без всяких перебоев". "Тем регионам, которые что-то еще не завершили [в процессе подготовки к зимнему отопительному сезону], нужно поторопиться. Кроме того, нужно разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне", - потребовал Медведев, назвав вопиющими и недопустимыми случаи, когда люди платят за ЖКХ, но дома отключаются от снабжения из-за нерасторопности управляющих компаний.

Зампред кабмина Дмитрий Козак в свою очередь доложил, что подготовка к зимнему периоду должна завершиться во всех регионах РФ к 1 ноября.

Медведев также поручил внести в правительство проект закона, предусматривающий прямое перечисление гражданами средств за коммунальные услуги организациям-поставщикам, минуя управляющие компании.

О разработке такого документа на встрече доложил Козак. "Законопроект предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим организациям с тем, чтобы управляющие компании не могли просто распоряжаться или прикасаться к этим деньгам", - сказал вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что этот законопроект нужно продвигать. "Потому что в ряде случаев это звено [управляющая компания] - излишнее абсолютно. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры? Подготовьте окончательно [проект закона] к внесению на заседание правительства", - обратился к Козаку премьер.

Рост неплатежей

По словам Козака, задолженность за коммунальные ресурсы в стране нарастает и, "несмотря на все предпринимаемые меры, остановить этот процесс пока не удается". Вице-премьер сообщил, что перед Росфинмониторингом поставлена задача проанализировать все финансовые операции управляющих компаний, имеющих задолженность, "и при наличии сведений о сомнительных операциях передать материалы в правоохранительные органы".

Как сообщил вице-премьер, по итогам прошлого года было выявлено 97 организаций с нарушениями в этой сфере. "Есть факты, когда управляющая компания, имея огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, занимается, например благотворительной деятельностью - 30 млн рублей на благотворительные цели перечисляет. Таких примеров достаточно много", - сказал Козак.

"По этим случаям… нужно, чтобы везде проверки прошли", - отреагировал Медведев. "Эти управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан - это же не их деньги и не кредитные деньги, как правило", - заметил премьер.

Профилактика аварий на объектах ЖКХ

Кроме того, по словам Козака, подготовлен законопроект, которые позволяет при угрозе возникновения ЧС на коммунальных объектах вводить временное управление "на период до устранения причин и условий, порождающих аварии".

"В конце концов, речь идет о жизни и здоровье людей", - подчеркнул вице-премьер, отметив, что объекты теплоснабжения в большинстве своем находятся в частной собственности и сейчас довольно трудно решать подобные проблемы с собственниками, которые не хотят выполнять свои обязанности.