Все новости

Собянин назвал в числе целей реновации расселение хрущевок и рост предложения на рынке

По словам мэра столицы, многие москвичи, живущие около домов, вошедших в программу реновации, также заинтересованы в переезде

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Программа реновации жилищного фонда в Москве не только способствует переселению жителей ветхих домов, но и повысит предложение на рынке жилья, что даст возможность горожанам улучшить жилищные условия. Об этом в интервью газете "Ведомости" сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

"Когда мы говорим о программе реновации, то это не только для того, чтобы переселить людей из ветхих хрущевок, но и чтобы дать возможность приобрести новое жилье тем, кто живет в этих районах и испытывает необходимость в улучшении жилищных условий", - сказал он.

Градоначальник пояснил, что согласно данным опросов, большинство москвичей (до 70%), которые живут около домов, вошедших в программу реновации, заинтересованы в новом жилье. При этом, по его словам, построенные по программе реновации новые квартиры, не ушедшие под переселение из хрущевок, будут продаваться по рыночной стоимости. "Демпинг никому не нужен. К тому же, если мы будем сильно понижать цену, мы не окупим стройку", - отметил он.

Отвечая на вопрос, является ли одной из целей реновации загрузка строительного комплекса столицы, Собянин заявил, что строительный комплекс - это рыночная ниша, и искусственно обеспечивать его рост московские власти не намерены. "Искусственно чего-то там делать мы не будем. Мы как строили 8-9 млн кв. м недвижимости, так и строим. Ничего трагического не происходит, никакой нужды кого-то загружать нет", - сказал он, добавив, что реновация - чисто социальный проект.