Все новости

Онищенко предложил ввести курс семейных ценностей перед браком и изучать "Домострой"

По словам депутата, русский свод житейских правил и наставлений XVI века должны изучать как взрослые, так и школьники
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко  Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести курс о нравственных основах семейной жизни перед венчанием и регистрацией брака, а также выступил за изучение как взрослыми, так и школьниками русского свода житейских правил и наставлений XVI века "Домострой".

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что представители РПЦ разработали учебный курс "Нравственные основы семейной жизни", который может быть включен в обязательную школьную программу в старших классах. Как писало издание, предложение уже обсуждалось на встрече замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, оно было воспринято в Минобрнауки положительно.

"Я бы еще нравственные основы [семейной жизни] для взрослых ввел как курс перед регистрацией брака или как минимум перед тем, как они идут на венчание. К сожалению, негде почерпнуть [эти знания]: в книгах этого нет, в кино этого нет, в театрах делается все, чтобы вообще разрушить хотя бы самые намеки на семейную жизнь. [Идет] пропаганда этой свободы на уровне млекопитающих", - сказал Онищенко ТАСС.

Кроме этого, депутат считает необходимым как взрослым, так и школьникам изучать сборник правил ХVI века "Домострой". "Начать нужно с "Домостроя" - это сборник нравственных основ семейной жизни, который был собран протопопом Сильвестром. Это литературный памятник, а все его путают с религиозным, протопоп Сильвестр его собрал как интеллектуал и мыслитель своего времени, будучи духовником Ивана Грозного", - напомнил политик.

В целом, говоря об инициативе РПЦ, Онищенко назвал ее органичной. "Потому что где еще нашему бедному ребенку об этом [узнавать]... У нас уже выросло несколько поколений родителей, которые вообще ничего об этом не слышали", - констатировал он.

При этом, по мнению депутата, будет непросто "встроить этот курс в сверхперегруженную программу общего образования". Если этим все же заниматься, необходимо будет учесть конфессиональные и национальные особенности РФ, уверен он. "Это очень тонкий предмет, одним росчерком пера его не сделаешь, но это делать надо", - подчеркнул парламентарий, предупредив, что в случае возможного включения этой дисциплины в школьный курс предмета ОБЖ эта тема "утонет".