Все новости

Улицу в Москве переименуют в честь разведчицы Зои Воскресенской

В столице также появятся сквер конструктора Симонова и улица архитектора Белопольского

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Ряд улиц в Москве переименуют в память о знаменитых отечественных военачальниках, архитекторах, писателях и художниках. В частности, в столице появится улица в честь советской разведчицы Зои Воскресенской, сквер конструктора Симонова и улица архитектора Белопольского, сообщил во вторник мэр Москвы Сергей Собянин.

"В память о советской разведчице и писателе, лауреате Государственной премии СССР Зое Ивановне Воскресенской проектируемому проезду №1285, расположенному между Беговой улицей и 1-м Боткинским проездом, присвоено именование - улица Зои Воскресенской", - сказал он на заседании президиума в городской мэрии.

Большая часть жизни Воскресенской в качестве разведчицы прошла в Финляндии и Швеции. С началом Великой Отечественной войны Воскресенская как сотрудница особой группы занималась отбором, обучением и переброской в тыл врага диверсионных и разведывательных групп. Она была одним из создателей первого партизанского отряда. Затем разведчица была направлена в Стокгольм в качестве пресс-атташе посольства Советского Союза, где занималась сбором информации, вербовкой и налаживанием контактов с участниками антифашистского сопротивления. После окончания войны Воскресенская работала сначала заместителем, а затем начальником немецкого отдела внешней разведки. Расставшись с разведкой, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц СССР. За эту деятельность ей присуждена Государственная премия СССР, а также премия Ленинского комсомола.

Память о военачальниках, конструкторе, архитекторе и ученом

В память о военачальнике, участнике советско-финской и Великой Отечественной войн генерале армии Иване Яковлеве (1918-2002) проектируемому проезду №109, расположенному между улицами Авиамоторная и Пруд Ключики в ЮВАО, присвоено наименование - улица Генерала Яковлева. В память о выдающемся географе, антропологе, этнографе, археологе, музееведе Дмитрии Анучине (1843-1923) проектируемому проезду №421 в ЮЗАО присвоено наименование - улица Анучина.

В честь народного архитектора СССР Якова Белопольского (1916-1993) проектируемому проезду №6085 в ЮЗАО присвоено наименование - улица Архитектора Белопольского. В память о конструкторе стрелкового оружия Сергее Симонове (1894-1986) скверу, расположенному между улицами Большая Бутовская и Старонародная в ЮЗАО, присвоено название - сквер Конструктора Симонова.

В честь военачальника генерал-полковника Павла Артемьева (1897-1979) проектируемому проезду №227 в СВАО присвоено наименование - улица Генерала Артемьева. В память о художнике, скульпторе Степане Эрьзи (1876-1959) проектируемому проезду №1948, который проходит на границе между ЮЗАО и ТиНАО, присвоено наименование - улица Сепана Эрьзи.