Все новости

Советник Румынской патриархии прокомментировал предстоящий визит предстоятеля РПЦ

Майкл Тица, в частности, заявил, что приезд патриарха Кирилла говорит о развитии сотрудничества РПЦ и Румынской православной церкви

БУХАРЕСТ, 24 октября. /Корр.ТАСС Николай Морозов/. Предстоящий 27-28 октября визит в Румынию патриарха Московского и всея Руси Кирилла свидетельствует о том, что Русская православная церковь и Румынская православная церковь заинтересованы в развитии сотрудничества. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС советник Румынской патриархии по внешним церковным связям Майкл Тица.

Во время визита Патриарх Кирилл примет участие в литургии в день памяти небесного покровителя Бухареста преподобного Димитрия Басарбовского, а также в мероприятиях, приуроченных к 10-летию интронизации Блаженнейшего Патриарха Даниила. При этом советник напомнил, что  в эти дни "речь идет о многосторонней встрече предстоятелей и представителей православных церквей".

Приезд русского патриарха свидетельствует об общности православной церкви

"Наши отношения вытекают из традиции, корни которой уходят в ХVI век, - сказал советник Румынской патриархии. - На протяжении столетий они расширялись и обогащались. Мы считаем приезд патриарха Кирилла в Бухарест проявлением совместного служения, общности всей православной церкви". Он добавил, что "Русская православная церковь является самой многочисленной православной церковью в мире, тогда как Румынская православная церковь - вторая по численности".

"Последний визит российского патриарха в Румынию состоялся 34 года назад - в октябре 1983 года, - уточнил Тица. - Вместе с тем, патриарх Даниил и патриарх Кирилл знают друг друга много лет". До того как эти священнослужители стали предстоятелями своих церквей, они неоднократно встречались на различных международных форумах, пояснил он.

У двух церквей есть желание работать вместе

"В Румынии церковь отделена от государства, однако признана его социальным партнером, который способствует укреплению социального мира и действует во благо общества, - сказал Тица. - Румынская православная церковь не является политической организацией, но она не может оставаться равнодушной к проблемам общества, потому что подавляющее большинство его членов являются верующими, главным образом, православными". "Конечно, визит патриарха Кирилла - это сигнал, что наши церкви сотрудничают, что есть желание работать вместе на общее благо православных как в России, так и в Румынии, - подчеркнул он. - Даже если и существуют различные взгляды на положение православной церкви в Молдавии, все же мы сохранили отношения с Московской патриархией, укрепили и расширили их, мы всегда находили вместе решения для их поддержания в более широком контексте всемирного православия".

Вопрос Бессарабской митрополии

Отношения Русской и Румынской православных церквей омрачены вопросом о Бессарабской митрополии. В 1992 году часть молдавских священнослужителей провозгласила восстановление на территории страны этой митрополии, которая существовала в 1918-1940 и 1941-1944 годы. Румынская православная церковь приняла ее под свою юрисдикцию, что вызвало протесты у Московского патриархата.

"Действительно, существует вопрос Бессарабской митрополии, который однако не мешает нам служить вместе, он не привел к кризису, конфликту или непоминанию", - сказал Тица. "Румынская православная церковь считает, что решением является сосуществование на одной территории двух церковных структур", - заявил он. При этом советник Румынской патриархии подчеркнул, что урегулировать вопрос Бессарабской митрополии "можно только вместе, в духе сотрудничества и взаимопонимания, с хорошими мыслями и желанием помочь православным".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Румынию 27-28 октября.

Покровитель Бухареста Димитрий Басарбовский, живший в XVII веке, был канонизирован в 1955 году в лике преподобных. В настоящее время его мощи хранятся в кафедральном соборе румынской столицы. День памяти преподобного отмечается Болгарской и Румынской православными церквями 27 октября.