Все новости

"Голос" призывает сформировать нетерпимое отношение к подаркам для избирателей на выборах

По словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, такое голосование нельзя считать свободным

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Движение в защиту прав избирателей "Голос" считает необходимым сформировать в обществе нетерпимое отношение к подаркам и лотереям для избирателей в дни голосования. Об этом в ходе заседания Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц.

"Нужно создавать нетерпимость к подобным технологиям [повышения явки на выборах], потому что они основаны на обмене свободы выбора на материальные блага. Это, по сути, размывает суть выборов. Выбор делается не осознанно, а для получения материальных стимулов", - сказал он. По его словам, "такое голосование не может считать свободным".

Мельконьянц утверждает, что "Голос" зафиксировал использование лотерей для повышения явки в ряде регионов. "В Барнауле за голосование предлагали поучаствовать в розыгрыше iPhone 7 или гарантированно получить шаурму. В Перми и Краснодаре предлагали избирателям получить флаеры, которые затем можно было обменять на билеты в кино", - рассказал он. Он отметил, что для проведения таких акций "аккумулируются огромные средства, миллионы и миллионы".

Теги