ВЦИОМ: 48% россиян не одобряют требование запретить показ "Матильды"

ВЦИОМ: 48% россиян не одобряют требование запретить показ "Матильды"
Участники акции протеста перед премьерным показом фильма "Матильда" в Мариинском театре

Позицию депутата Натальи Поклонской поддержали только 17% участников опроса

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Требования депутата Госдумы Натальи Поклонской запретить показ фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя поддерживают 17%, не одобряют ее позицию 48% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в среду.

"Позиция депутата Госдумы Натальи Поклонской (она выступает с требованием запретить показ фильма, как оскорбляющего чувства верующих людей) не нашла поддержки в обществе: "за" высказались только 17% опрошенных, против - 48%", - говорится в сообщении. При этом каждый второй опрошенный (53%) полагает, что государство должно найти и наказать радикально настроенных граждан, совершавших противоправные действиями по отношению к создателям фильма.

Посмотреть картину собираются 33% россиян. Более трети из них (37%) признались, что хотят посмотреть "Матильду" из интереса "из-за чего столько шума". 14% опрошенных фильм интересует как историческое кино. Четверть респондентов (25%) не будут смотреть "Матильду", около 40% не слышали о фильме.

"Верующие христиане составляют большинство в нашем обществе, но их взгляды не совпадают со взглядами Поклонской. При том, что сама Наталья продолжает пользоваться уважением граждан как одна из героинь "Крымской весны", ее вендетта против Алексея Учителя и фильма "Матильда" не нашли общественной поддержки, а, наоборот, существенно подогрели интерес к фильму и желание на основании собственного опыта, самостоятельно решить вопрос о его художественных и иных достоинств", - прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 18-19 октября 2017 года. Объем выборки - 1200 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.