Все новости

Строительство мемориала жертвам политрепрессий обошлось Москве в 300 млн рублей

Планируется, что памятник, установленный на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца, будет открыт 30 октября

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Московское правительство выделило на создание мемориала жертвам политических репрессий в центре столицы, который откроется 30 сентября, 300 млн рублей. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

"Памятник полностью профинансирован бюджетом города Москвы. Стоимость этого памятника - 300 млн рублей", - сказал он.

В свою очередь, руководитель Фонда памяти и директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов сообщил, что на создание монумента удалось собрать 45 млн рублей пожертвований. "На сегодня собрано свыше 45 млн рублей, и эти пожертвования являются не только крупными пожертвованиями от компаний, это и частные пожертвования, и платежи, их больше тысячи", - проинформировал он. Романов выразил благодарность жертвователям.

Новая точка отсчета

Романов отметил, что установка памятника станет новой точкой отсчета в работе по увековечению памяти жертв политических репрессий. "Установка памятника - это точка отсчета. И сейчас Фондом памяти и Музеем истории ГУЛАГа разработана программа на три года", - рассказал он. По его словам, программа предусматривает поддержку Московского государственного музея истории ГУЛАГа, социально- волонтерского центра помощи людям, которые пострадали от репрессий, музеефикацию и мемориализацию объектов, связанных с репрессиями, поддержку Ассоциации российских музеев памяти, которая объединяет свыше 30 учреждений от Соловков до Колымы.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил важность частных пожертвований в Фонд памяти на создание монумента.

"Пришел мужчина и принес кусок бронзы, пришла женщина и принесла мешок медных монет. Это очень пронзительные истории, очень личные истории. То, что люди вносили свой вклад от себя лично, - это очень важный шаг в гражданском осмыслении событий и отречении от тех преступлений, которые в прошлом совершались", - подчеркнул он. "Работа по увековечиванию памяти и по восстановлению нашей исторической памяти не заканчивается", - заявил глава СПЧ.

"Стена скорби"

Монумент в память о жертвах политических репрессий "Стена скорби" создается по проекту скульптора Георгия Франгуляна на основании указа президента РФ Владимира Путина. Установлена композиция будет на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы.

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено слово "Помни" на разных языках. Мемориал дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, День памяти жертв политических репрессий.

Теги