Все новости

Комитет СФ проверит достоверность изложения событий на Украине в российских учебниках

Ранее сенатора от Крыма возмутило, что в одной российской школьной книге события в Киеве в 2013-2014 годах названы "революцией"

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Совет Федерации по предложению спикера палаты Валентины Матвиенко поручил комитету по науке, образованию и культуре изучить российские учебники по истории на предмет достоверности и корректности с юридической и политической точки зрения описания событий на Украине в 2013-2014 годах. Такое решение принято на пленарном заседании в среду.

"Написать протокольное поручение комитету [Совфеда] образования и науки специально изучить разделы учебников истории, посвященные присоединению Крыма, оперативно принять меры для того, чтобы это было написано корректно с юридической, правовой, политической, гражданской, какой хотите точки зрения и обязать Министерство образования и науки незамедлительно это исправить", - сказала Матвиенко.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков, выступая на заседании, сообщил, что в учебнике 10 класса по истории России под редакцией Волабуева, Карпачева и Романова события, предшествующие воссоединению Крыма с Россией весной 2014 года, излагаются как революционные. "Так, революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров", - процитировал он учебник, добавив, что такая оценка вызывает недоумение и возмущение.

"Как кровавый путч в Киеве можно называть революцией, как предлагается в этом учебнике?" - возмутился Цеков.

Матвиенко поддержала коллегу. "Это просто провокационная запись", - сказала она.