Все новости

Лукин: монумент в память о жертвах политических репрессий необходим молодежи

По мнению председателя Фонда памяти, необходимо сделать так, чтобы молодое поколение знало о политических репрессиях

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Член Совета Федерации, председатель Фонда памяти Владимир Лукин считает, что монумент "Стена скорби", который будет открыт в Москве 30 октября в память о жертвах политических репрессий, необходим молодежи.

"Для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил [философ Бенедикт] Спиноза, "невежество - это не аргумент". Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше, не очень задумываясь над этим", - заявил Лукин на пресс-конференции в ТАСС. "Задача старшего поколения сделать так, чтобы об этом [политических репрессиях] знало молодое поколение", - отметил он.

Сенатор напомнил, что Россия "пережила в ХХ веке великие победы, великие драмы и трагедии". "И то, и другое является частью нашей исторической национальной памяти", - подчеркнул он. При этом Лукин указал, что о главной страшной трагедии - политических репрессиях - "знают непростительно мало".

"Этот пробел необходимо восполнить. Мы находимся накануне решающего шага по восполнению этого серьезнейшего пробела в нашей национальной памяти", - подчеркнул сенатор, говоря о предстоящей 30 октября торжественной церемонии открытия монумента.

Лукин также указал, что при возведении монумента "соединились вместе усилия и государства, и общества". "Общество проявило инициативу. Огромную роль сыграло государство: и указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями", - отметил он.

"Стена скорби"

Монумент в память о жертвах политических репрессий "Стена скорби" создается по проекту скульптора Георгия Франгуляна на основании указа президента РФ Владимира Путина. Установлена композиция будет на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца в центре Москвы.

Памятник представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях будет нанесено слово "Помни" на разных языках. Мемориал дополнят гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить, включив в композицию камни с мест заключения репрессированных.

Открытие монумента запланировано на 30 октября 2017 года, День памяти жертв политических репрессий."Стена скорби".