Все новости

Триптих Фрэнсиса Бэкона впервые за 50 лет выставлен в штаб-квартире Sotheby's в Лондоне

Работа оценивается в $35-45 млн

ТАСС, 25 октября. Триптих английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Три исследования Джорджа Дайера" (1966) впервые за полвека представлен в среду в Лондоне аукционерами Sotheby's в преддверии торгов английского дома в Нью-Йорке 16 ноября. Об этом сообщили в штаб-квартире Sotheby's в британской столице.

Один из пяти триптихов Бэкона, посвященных его партнеру Дайеру, сыгравшему важную роль в творчестве мастера, оценивается в $35-45 млн. В этом произведении "с наибольшей силой проявилась импульсивная, насыщенная, напряженная манера творчества" художника, отметил глава европейского отдела современного искусства Sotheby's Алекс Бранчик. Его заявленной целью, по словам экспертов, было перенесение на холст "собственной нервной системы", а также - своих натурщиков. Так он стремился воздействовать на зрителя посредством прямого ощущения.

Фрэнсис Бэкон - мастер фигуративной живописи. Ключевой темой в его произведениях стало преломленное человеческое тело. Экстравагантые, порой шокирующие картины художника высоко ценятся у коллекционеров. В 2015 году диптих Бэкона "Два эскиза к автопортрету" (1977) был продан в Лондоне за $22,4 млн.

Годом ранее триптих "Три наброска к портрету Джона Эдвардса" ушел с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за $80,8 млн. Эдвардс, работавший барменом в Лондоне, был близким другом Бэкона, художник за 16 лет дружбы создал не менее 30 его портретов. Однако это произведение не смогло побить рекорд, установленный другим его триптихом - излюбленной формой в творчестве художника - "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда". В 2013 году оно было приобретено в Нью-Йорке за $142,4 млн, став тогда самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе.