Все новости

Патриарх Кирилл считает, что соцработа церкви не должна делаться по принуждению

Предстоятель РПЦ призвал волонтеров и добровольцев постоянно совершенствовать свои навыки

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Церковь должна заниматься социальным служением не по указанию "сверху", а по реальным потребностям, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Общецерковного съезда по социальному служению, который в среду начал свою работу в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

"Надо обязательно социальную работу церковную осуществлять не только на центральном церковном уровне, но и такая деятельность осуществлялась на уровне епархиальном, и самое главное - на приходском уровне. И не по принуждению, что это просто мода, а по потребности. Я не перестаю настаивать на том, что в каждом приходе должна совершаться такая деятельность", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что в основе социальной работы лежит труд волонтеров и добровольцев, а также призвал их постоянно совершенствовать свои навыки.

"В основе всего должен быть энтузиазм людей, их желание. Если не будет внутреннего энтузиазма, то все это будет мертворожденным. Конечно, социальной работе надо учиться. Я призываю всех, кто сегодня работает в сфере церковной социальной работы, постоянно учиться и повышать свою квалификацию", - отметил он.

Патриарх добавил, что за последние годы социальная работа Церкви вышла на качественно новый уровень, в которой участвуют все - "от прихожан до архиреев".

В рамках форума руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы обсудят вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей. Участники съезда поделятся лучшими практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также обсудят методики создания добровольческих служб.