Все новости

Россия первая реализовала с Израилем крупный социальный проект в области пенсий

В июле глава Минтруда РФ Максим Топилин и министр труда, социального обеспечения и социальных служб Израиля Хаим Кац подписали соглашение о сотрудничестве в сфере социального обеспечения.

ТЕЛЬ-АВИВ, 25 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Россия - первая страна, которая реализовала с Израилем крупный социальный проект в области выплаты пенсий, отметила в среду в интервью ТАСС министр алии (репатриации) и интеграции Израиля Софа Ландвер.

"Россия - первая страна, которая нас (Израиль) услышала и реализовала крупный социальный проект, который касается выплаты пенсий", - сказала министр. Она также отметила, что, поскольку по требованию Пенсионного фонда РФ (ПФР) все документы должны проходить через специальное подразделение Института национального страхования Израиля, Министерство алии и интеграции дополнительно выделило из своего бюджета 2,5 млн шекелей (более $700 тыс.) для работы этого отдела.

"Процесс продвигается, это происходит не слишком быстро, но, насколько я понимаю, все, кто делает запросы в Росархив, получают ответы, процесс идет, - сообщила Ландвер. - Для тех, кто уже заполнил документы в Институте национального страхования Израиля и кто уже получил разрешение ПФР, начинается процесс выплаты пенсий. Но в соответствии с подписанным договором пенсии ретроактивно не выплачиваются, начисление идет с момента заполнения документа и получения разрешения".

В июле глава Минтруда РФ Максим Топилин и министр труда, социального обеспечения и социальных служб Израиля Хаим Кац подписали в Иерусалиме административное соглашение по применению договора между Россией и Израилем о сотрудничестве в сфере социального обеспечения. В частности, стороны договорились учитывать стаж работы и заработка в обоих государствах при назначении пенсий и пособий. Документ регулирует вопросы выплаты пенсий гражданам Израиля, выехавшим с территории РСФСР до 1992 года. В силу договор вступил 1 октября.