Все новости

Патриарх Кирилл поручил делать храмы доступными для инвалидов

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что информации о том, какие храмы и церкви уже оборудованы соответствующей инфраструктурой, практически нет

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Новые храмы должны строиться с учетом доступности для людей с ограниченными физическими возможностями, необходимо создать соответствующие технические условия, заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии Общецерковного съезда по социальному служению.

"Я давал указание, чтобы все новые храмы проектировались исключительно таким образом, чтобы был обеспечен доступ людей с ограниченными возможностями. Где- то это выполняется прекрасно, а где-то не так хорошо, как нужно. Я прошу, чтобы экспертный совет разработал технические условия, которые должны спускаться при проектировании всех новых храмов, а также в случае, если храм подвергается существенному ремонту", - сказал он.

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что информации о том, какие храмы и церкви уже оборудованы соответствующей инфраструктурой, практически нет, что сказывается на их посещаемости прихожанами с нарушением опорно-двигательного аппарата.

"Есть храмы, где все прекрасно организовано, но информации об этом нет. Я сам искал такую информацию, ее невозможно найти. Инвалиду могут сказать, что там есть (инфраструктура для маломобильных граждан - прим. ТАСС), он приезжает, а там то, что не может помочь ему войти в храм. Поэтому информация о соответствующем оборудовании должна быть в общедоступном режиме", - подчеркнул патриарх.