Все новости

СМИ: Минюст предлагает передать право на платную помощь в судах только адвокатам

Как отмечает "Российская газета", у граждан останется право защищать себя самим в суде, не потеряют право защищать граждан правозащитные организации, помогающие бесплатно
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Минюст России предложил с 2023 года передать право оказания платной юридической помощи, в том числе представляя интересы в суде, только адвокатам. Как сообщает "Российская газета", об этом говорится в проекте концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую представил заместитель министра юстиции России Денис Новак на XII Ежегодных научных чтениях памяти профессора С. Н. Братуся в Институте законодательства и сравнительного правоведения.

"Один из ключевых моментов: предусматривается, что с 2023 года оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только адвокаты и адвокатские образования, - пишет "РГ". - Проще говоря, если гражданину потребуется профессиональная помощь в суде, обратиться можно будет только к адвокату". При этом, отмечает газета, у граждан останется право защищать себя самим в суде, не потеряют право защищать граждан правозащитные организации, помогающие бесплатно.

Минюст уже шесть лет разрабатывает концепцию реформирования юридической помощи. Одним из главных камней преткновения являлся вопрос о возможности адвокатской монополии - исключительного права адвокатов представлять интересы в суде. В Госдуму уже внесены два законопроекта, касающиеся этого вопроса. Так, во внесенных Верховным судом России и председателем комитета Госдумы Павлом Крашенинниковом законопроектах предполагается, что представлять интересы в судах должны лишь лица с высшим юридически образованием.

При этом в проекте Верховного суда предусмотрено участие в защите и непрофессионального юриста, но лишь в качестве поверенного. Поверенный, согласно предложению ВС РФ, вправе давать объяснения суду, получать адресованные лицу, участвующему в деле, извещения, вызовы, копии судебных актов. В то же время он не будет наделен полномочиями представителя в суде - не сможет предъявлять в суд иск от имени истца, заключать мировое соглашение, обжаловать решение суда и т. д.

Согласно инициативе Крашенинникова, представлять интересы в суде должны лица с российским юридическим образованием, иностранным юристам необходимо будет сдать экзамен в РФ для получения аккредитации.

Между тем Минюст РФ в октябре планировал подготовить законопроект, о полномочиях правительства РФ по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность в России.

Теги