Все новости

Гаврилов: стоимость трудового патента для мигрантов должна зависеть от их квалификации

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества считает, что необходимо подумать о дифференциации стоимости патентов

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов считает необходимым дифференцировать стоимость трудового патента в зависимости от квалификации мигрантов.

Ранее, выступая с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы, мэр Москвы Сергей Собянин высказал мнение, что в столице необходимо уменьшить количество мигрантов. В качестве одной из мер по сдерживанию роста миграционного потока он предложил увеличить в текущем году плату за трудовой патент.

"Сергей Собянин высказал адекватное предложение", - сказал в среду ТАСС Гаврилов. Вместе с тем, по его словам, в комитете по развитию гражданского общества считают, что при решении этого вопроса стоит подумать о дифференциации стоимости патентов. "Для высококвалифицированных рабочих, кого мы хотим привлечь, [для специалистов,] которых нам остро не хватает, стоимость патента должна быть более льготной, низкой. Для таких рабочих мы должны сделать страну наиболее привлекательной", - уверен парламентарий.

Он добавил, что в некоторых регионах есть большой запрос на привлечение рабочей силы при отсутствии возможности повышать заработную плату, поэтому важно, чтобы "рост цен на патент был плавным".