Все новости

Москалькова считает освобождение замглавы крымского "меджлиса" актом истинного милосердия

Уполномоченный по правам человека в РФ добавила, что трижды посещала Ахтема Чийгоза в крымском СИЗО

МОСКВА, 25 октября./ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что власти России продемонстрировали истинное понимание милосердия, освободив осужденного за сепаратизм руководителя запрещенного в РФ "меджлиса крымско-татарского народа" Ахтема Чийгоза. "Актом помилования президента России продемонстрировано истинное понимание милосердия, который может позволить себе только сильный", - приводит пресс-служба слова омбудсмена.

Москалькова трижды посещала Чийгоза в крымском СИЗО.

Ранее адвокат Николай Позов сообщил, что его подзащитные Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров освобождены от уголовной ответственности и в среду вылетели в Турцию. "Действительно, они [Чийгоз и Умеров] улетели в Турцию. Что касается формы освобождения [от уголовного преследования], то решение принималось на политическом уровне", - сказал он, не уточнив деталей.

Дела "меджлиса" в Крыму

Чийгоз был осужден на 8 лет по делу о массовых беспорядках у здания крымского парламента в феврале 2014 года. Верховный суд Крыма счел доказанным, что он в ходе митинга сторонников "меджлиса" 26 февраля 2014 года организовал у здания крымского парламента массовые беспорядки, в ходе которых погибли два человека, 79 получили травмы.

Умеров был осужден к двум годам колонии-поселения. По данным следствия, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР, где публично озвучил призывы о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем его выступления были размещены в интернете, что стало основанием для возбуждения уголовного дела. Умерова обвинили по статье УК РФ "Совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ".

"Меджлис крымско-татарского народа" в России признан экстремистской организацией и запрещен, соответствующий иск подавала прокурор Крыма Наталья Поклонская 15 февраля 2016 года в Верховный суд региона, который поддержал доводы истца. В сентябре прошлого год Верховный суд России подтвердил данное решение.