Все новости

На Сахалине открылся чемпионат по профессиональному мастерству "Абилимпикс-2017"

В соревнованиях примут участие 42 конкурсанта

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 26 октября. /ТАСС/. Второй региональный чемпионат по профессиональному мастерству для лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс - 2017" открылся в четверг в Южно-Сахалинске. Участие в нем принимают 42 конкурсанта из числа школьников, студентов колледжей и специалистов, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Данные состязания призваны сделать профессиональное образование более доступным и привлекательным для людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще одна важная задача - распространение на региональном уровне лучшего опыта подготовки специалистов. Сегодня в системе профессионального образования островного региона обучается более 270 инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья", - говорится в сообщении.

Олимпиада возможностей будет проходить по восьми профессиональным компетенциям. Пять организованы для студентов и специалистов (поварское дело, малярное дело, издательское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение, деревообработка) и три - для школьников (робототехника, администрирование баз данных, дизайн персонажей/ анимация).

Мастерство конкурсантов по каждой компетенции будет оценивать экспертное жюри, в которое вошли преподаватели среднеобразовательных организаций, а также представителей работодателей. Всего - 60 специалистов.

"Островной регион активно включился в международное движение "Абилимпикс", которое существует в России всего три года. У нас уже есть первые успехи на федеральном уровне. В прошлом году команда Сахалинской области впервые принимала участие в финальном этапе чемпионата и уверенна вошла в десятку лидеров. В копилке островной сборной два призовых места: серебро в компетенции "Издательское дело" и бронза в компетенции "Анимация персонажей", - отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев.

Организаторы Сахалинского чемпионата "Абилимпикс" - Министерство образования Сахалинской области и Институт развития образования Сахалинской области, партнеры - агентство по труду и занятости населения Сахалинской области, министерство социальной защиты Сахалинской области, ООО "КурилГЕО", торговый дом "Пирамида", ООО "Карт-пласт". Главная задача организаторов мероприятия- мотивировать, социализировать людей с инвалидностью и дать им шанс трудоустроиться.

Победители Сахалинского чемпионата "Абилимпикс" отправятся в Москву для участия в финале III Национального чемпионата, который состоится с 30 ноября по 3 декабря 2017 года. Имена лучших назовут 27 октября на церемонии закрытия II отборочного этапа "Абилимпикса".