Все новости

Васильева прочитала в РАНХиГС лекцию о Церкви и русской революции

Глава Минобрнауки отметила, что 16 лет провела в архивах, и это были лучшие годы в ее жизни

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила в четверг на конференции, посвященной религии и русской революции, в Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

"Я отдала этой теме много лет жизни, - сказала министр. - Тема религии и религиозных организаций долго время была закрыта, но в конце 80-х стали открываться белые пятна, и, конечно, мы вначале "захлебнулись", потом началось насыщение".

Министр отметила, что 16 лет провела в архивах, и это "были лучшие годы ее жизни". "Я занималась историей второй половиной ХХ века, так называемым "новым сталинским курсом", - уточнила Васильева.

"Что же произошло с религиозным сознанием в годы Революции и после нее, что произошло с православными, а их было 83 млн человек на 1910 год - это все очень важные вопросы", - подчеркнула глава Минобрнауки.

Конференция "Религия и русская революция" проходит в РАНХиГС 26-28 октября. Конференция собирает ведущих историков и культурологов из многих стран. Задача конференции - понять глобальные сдвиги в культуре и обществе Российской империи, историческим эпицентром которых стал 1917 год.