Все новости

Памятник оленно-транспортным батальонам Великой Отечественной установят в Мурманске

Согласно предварительному эскизу, скульптура будет изображать сани с боеприпасами, двух оленеводов и двух оленей
Дом офицеров флота в городе Полярный (1940-1945 гг.) Лев Федосеев/ТАСС
Дом офицеров флота в городе Полярный (1940-1945 гг.)
© Лев Федосеев/ТАСС

МУРМАНСК, 26 октября. /ТАСС/. Памятник оленно-транспортным батальонам, доставлявшим оружие и боеприпасы частям Красной Армии в Заполярье в годы Великой Отечественной войны, установят в Мурманске. Об этом в четверг ТАСС сообщила президент Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева.

"Мы занимаемся этим вопросом с 2014 года. Заявку нашей инициативы нам помогли оформить в Центре народов Севера. Сегодня на совете депутатов города Мурманска наш проект утвердили. Памятник оленно-транспортным батальонам будет установлен в Первомайском округе Мурманска, около здания администрации округа", - сказала Яковлева.

Автор эскиза - скульптор Игорь Чумаков, памятник будет выполнен в бронзе. "Его название - "Сопка", на нем будут изображены сани с боеприпасами, два оленевода и два оленя. Предварительная стоимость - 7 млн рублей. Сейчас нам нужно немного изменить эскиз памятника, определиться с его точными размерами, чтобы скульптура вписалась в существующее городское пространство, поэтому сроки открытия мы пока не называем", - пояснила собеседница агентства.

Впервые идея увековечить память участников оленно- транспортных батальонов появилась у заполярных саамов несколько лет назад, но тогда так и не были решены технические вопросы создания монумента и его установки. Подобный памятник уже есть в Нарьян-Маре, однако саамы Мурманской области настаивали на появлении своего.

Оленно-транспортные батальоны действовали в Заполярье в годы Великой Отечественной войны. В условиях Севера при отсутствии дорог и долгой зиме они стали незаменимой альтернативой механизированным транспортным средствам. Батальоны формировались в основном из представителей коренных народов Севера, которые традиционно занимались оленеводством и поступали на службу вместе со своими стадами. Такие батальоны вывезли с линии фронта более 10 тыс. больных и раненых, перевезли 17 тыс. тонн боеприпасов, эвакуировали 162 аварийных самолета.