Все новости

Активисты в Ростове ищут новое место для памятника Солженицыну взамен предложенного мэрией

Сообщается также, что сейчас архитектор разрабатывает новый проект памятника

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26 октября. /ТАСС/. Инициаторы установки памятника писателю Александру Солженицыну в Ростове-на-Дону отказались от его установки в согласованном мэрией месте в новом микрорайоне, так как он находится на окраине города, и будут предлагать новый вариант в центре Ростова-на-Дону. Об этом сообщил ТАСС один из инициаторов проекта, правозащитник Витольд Абанькин.

Ранее сообщалось, что установка памятника запланирована на 2018 год - к 100-летию со дня рождения писателя. Монумент предлагалось установить в центре города на улице Пушкинской или в новом микрорайоне "Левенцовский". Замгубернатора Игорь Гуськов отмечал, что разместить памятник в центре города было бы логичнее, так как именно этот район связан с жизнью писателя.

"Было согласовано место установки памятника на пересечении проспекта Солженицына и улицы Еременко в микрорайоне "Левенцовский". Но решение было отменено, так как заявитель отказался от установки памятника в этом месте", - рассказали ТАСС в управлении культуры Ростова-на-Дону.

Абанькин пояснил, что от установки памятника писателю в новом микрорайоне отказался спонсор.

"Это окраина города, а мы хотим поставить памятник в центре города. Левенцовка - это фактически ссылка, к тому же этот микрорайон совсем недавно вошел в черту города. Мы будем предлагать новое место в центре города", - пояснил он, добавив, что сейчас архитектор разрабатывает новый проект памятника, где Солженицын будет сидеть за столом.

Изначально планировалось изобразить писателя с книгой в руке, поднимающегося по черно-белым ступеням.

Ранее против установки памятника выступала общественное движение "Суть времени". Пресс-служба движения сообщила, что обращение с призывом пересмотреть решение об установке памятника было передано в правительство Ростовской области, активисты провели два пикета, собрав против установки памятника 550 подписей.

Также они апеллировали к голосованию на сервисе "Активный ростовчанин", где подавляющее большинство голосовавших высказалось против появления памятника Солженицыну в Ростове-на-Дону.

О Солженицыне

Александр Солженицын - русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, позднее 17 лет жил в Ростове-на-Дону.

В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Во время Великой Отечественной войны в звании капитана он командовал батареей звуковой разведки. В 1945 году Солженицына арестовали и приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и бессрочной ссылке "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации".

Среди его важнейших произведений "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", эпопея "Красное колесо". Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в 2008 году.