Все новости

Мусороперерабатывающий комплекс запустят под Саратовом

С его помощью власти региона надеются решить проблему несанкционированных свалок в области

САРАТОВ, 26 октября. /ТАСС/. Новый мусороперерабатывающий комплекс начнет работать в ноябре этого года в Саратовской области, власти надеются с его помощью решить проблему утилизации бытовых отходов и решить проблему несанкционированных свалок в регионе. Об этом ТАСС рассказала замначальника управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова.

Ранее сообщалось, что Саратовская область попала в число регионов, где зафиксировано самое большое число несанкционированных свалок, наряду с Тверской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, и Ростовской областями. По данным Минприроды, всего в 2017 году было выявлено 24 тысячи нелегальных свалок, 5,7 тыс. из них были ликвидированы по предписаниям Росприроднадзора.

"В Балаковском районе планируется ввести в эксплуатацию новый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс, рассчитанный на обработку 150 тысяч тонн ТКО (твердых коммунальных отходов - прим. ТАСС) в год при работе в две смены. Работа комплекса позволит утилизировать весь мусор, который производят более 350 ты жителей восьми районов и, как мы надеемся, решить проблему с несанкционированными свалками", - сказала Крылова.

Она отметила, что проблема со свалками в регионе стоит очень остро. Только с начала 2017 года министерство выявило порядка 500 новых свалок. Из них ликвидировано 140 стихийных свалок.

"Мы постоянно проводим рейды, во время которых устанавливаем, кому принадлежат захламляемые участки и сообщаем информацию в Росприроднадзор, Россельхознадзор, муниципальным властям и в прокуратуру, чтобы обязать владельцев убрать территории. Сумма предотвращенного экологического ущерба в этом году составила более 25 миллионов рублей", - сказала Крылова.

Новые подходы к ликвидации мусора

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в регионе создана система экологически безопасной переработки и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессий совместно с концессионером - саратовским филиалом АО "Управление отходами".

На сегодняшний день уже построены межмуниципальный полигон ТКО, два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балаково, 16 мусороперегрузочных станций, цех биокомпостирования.

"Концессионный проект по созданию системы переработки и утилизации ТКО в Саратовской области вошел в сводный реестр 37 лучших практик в сфере ЖКХ в России", - сообщили в пресс- службе министерства.

Таким образом, на данный момент в зоне обслуживания концессии закрыты все экологически опасные полигоны для захоронения ТКО.